В Норвегии испугались войны России и США из-за решения министра

4

© Фото : NATO/Norwegian Armed Forces

Норвежские политики, кандидаты в депутаты Ханна Берг и Ларс Твейтен призвали власти изменить позицию по размещению военных баз НАТО на территории страны. В совместной статье для газеты Dagsavisen они предположили, что действия Осло могут привести к военным столкновениям России и США.

Как отмечается в материале, министр обороны Франк Бакке-Йенсен 16 апреля подписал дополнительное соглашение о сотрудничестве с Соединенными Штатами в области обороны. Берг и Твейтен подчеркнули, что документ предполагает передачу норвежского аэропорта Ригге в распоряжение американских военных.

«Соглашение преподносится как подарок, который защитит наши национальные интересы, но если это так, то подарок окажется очень дорогим для нас», — пишут Берг и Твейтен.

По их словам, строительство такой базы в Норвегии усиливает напряженность в Северной Европе, а также противоречит норвежской политике безопасности.

«Мы не хотим способствовать переходу затянувшейся холодной войны в горячий конфликт. Мы не хотим допустить превращения Норвегии в поле битвы двух держав», — заключили норвежские политики.

Dagsavisen отмечает, что ранее норвежский политический деятель Магне Аасбренн опубликовал текст, в котором также призвал правительство прекратить членство Норвегии в НАТО, так как, по его мнению, участие в альянсе угрожает национальной безопасности и делает страну более уязвимой.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Норвегия, обновив соглашения с США, сознательно следует курсу на эскалацию в регионе и разрушение отношений с Россией.

Источник: ria.ru