В Оренбургской области нашли древнейшие изделия из метеоритного железа

13

В Оренбургской области нашли древнейшие изделия из метеоритного железа

Российские археологи обнаружили самые древние в Евразии артефакты из метеоритного железа. Находку сделали при обследовании Болдыревского могильника (Оренбургская область), сообщает Институт археологии РАН.

Анализ показал, что эти изделия были изготовлены в 2873–2471 годах до нашей эры. Они хранились в гробнице человека, который, вероятнее всего, являлся вождем племени.

Изделия были откованы вхолодную, поскольку специалисты не обнаружили в их составе шлаковых включений, которые образуются при плавке. Также стало известно, что в качестве материала древние мастера использовали железо двух разных метеоритов.

Исследуя могилу, археологи обратили внимание на большое количество необычных погребальных принадлежностей. Многие из них не имели аналогов в других захоронениях той эпохи. Среди артефактов были диск диаметром около 10 см, копье, шило и кузнечный молот. Железные предметы представляли собой обоюдоострый нож, стамеску и часть более сложного инструмента наподобие рубанка.

Ученые также исследовали тело вождя. Они пришли к выводу, что он скончался в возрасте 35-40 лет и, вероятно, был мумифицирован перед погребением. Состояние зубов показало, что он питался грубой пищей и ел много мяса и рыбы. Все это указывает на высокий социальный статус.

Ранее сообщалось, что при раскопках в Красноярске археологи нашли метровый бивень мамонта. Кроме того, там обнаружили тысячи других артефактов.

В Оренбургской области нашли древнейшие изделия из метеоритного железа

Источник: mir24.tv