В посольстве Узбекистана в Москве отметили юбилей независимости республики

15

В посольстве Узбекистана в Москве отметили юбилей независимости республики

Узбекистан продолжает принимать поздравления с юбилеем независимости. Праздничную дату страна отметила неделю назад, а сегодня гостей принимала дипломатическая миссия в российской столице. Среди приглашенных корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Прием в посольстве Узбекистана в Москве проходит по случаю празднования независимости страны. 1 сентября суверенному Узбекистану исполнилось 30 лет.

В этот день гостями приема стали работники посольства, их семьи и те, кто внес вклад в сотрудничество Узбекистана и России. При входе их встречал посол Ботиржон Асадов. Он же вручил награды по случаю большого праздника.

Основы процветания три десятилетия назад закладывал первый президент страны Ислам Каримов. В 1991-м молодое независимое государство Узбекистан стало частью нового союза СНГ одним из первых – всего через пять дней после образования Содружества.

«СНГ показала себя безальтернативной площадкой, на которой решается ряд важнейших вопросов – как межгосударственных, так и региональных. Узбекистан и Россия и дальше должны использовать эту площадку для обмена компетенциями, для вопросов, касающихся международной торговли, природопользования и так далее»,- отмечает директор благотворительного фонда «Саховат» Бахром Исмаилов.

Сегодня в республике закладывается фундамент новой эпохи. Второй президент республики Шавкат Мирзиеев налаживает отношения с ближайшими соседями. Узбекистан возобновляет переговоры с Кыргызстаном и Таджикистаном. Торговля с соседями выросла в пять раз. В 2017-м Узбекистан только с Казахстаном наторговал на рекордные 2 млрд долларов. Товарооборот со странами Содружества в прошлом году – больше 11 миллиардов.

«30 лет назад наша страна обрела независимость, что дало нам реализовать наши экономические ресурсы, интеллектуальный потенциал. Несмотря на все сложности в прошлом году – закрытие границ, условия пандемии, – товарооборот у нас вырос», – говорит посол Республики Узбекистан в России Ботиржон Асадов.

В мировых рейтингах Узбекистан занимает четвертую строчку по запасам золота, седьмую – по запасам урана и шестую – по производству хлопка. Он дает республике более 30% экспортной прибыли. А еще Узбекистан увеличил производство фруктов и овощей. Два года назад на 7%, сейчас – больше 10%. Это лучший результат в Содружестве.

В посольстве Узбекистана в Москве отметили юбилей независимости республики

Источник: mir24.tv