В «Роскосмосе» сообщили о переносе даты отстыковки модуля «Пирс» от МКС

6

Отстыковка модуля «Пирс» от МКС перенесена на сутки после того, как специалисты изучили телеметрию с модуля «Наука». Об этом в четверг, 22 июля сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

«Специалисты ракетно-космической отрасли, проанализировав данные, полученные из телеметрии модуля «Наука», приняли решение назначить затопление модуля «Пирс» на 24 июля 2021 года», — говорится в сообщении.

Ранее планировалось, что данная операция пройдет 23 июля.

В «Роскосмосе» указали, что спустя несколько часов после расстыковки связка из корабля и модуля будет сведена с околоземной орбиты и затоплена в несудоходном районе Тихого океана.

Отстыковка модуля «Пирс» освободит место для многофункционального лабораторного модуля «Наука», который днем ранее был запущен с космодрома Байконур и выведен на околоземную орбиту.

В апреле в «Роскосмосе» рассказали, что новый российский модуль станции позволит проводить эксперименты в открытом космосе и даст дополнительную каюту для космонавта. Так, появится порядка 20 мест для установки научного оборудования на внешней поверхности модуля.

Также за счет «Науки» увеличится площадь российского сегмента станции. Кроме того, будут собраны рабочие места с универсальными креплениями для научной аппаратуры, которые позволят легко менять оборудование, необходимое для экспериментов.

Модуль «Наука» начали строить в Центре Хруничева в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС «Заря».

Источник: iz.ru