В Роспотребнадзоре отреагировали на блокировку смартфонов Xiaomi в Крыму

18

Роспотребнадзор не получал жалоб на блокировку смартфонов китайской компании Xiaomi на территории Крыма. Об этом в субботу, 11 сентября, рассказали РБК в пресс-службе ведомства.

«Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет проведена соответствующая проверка», — сообщили изданию.

Накануне стало известно, что компания Xiaomi ограничила использование смартфонов своего производства в некоторых странах мира, это затронуло жителей Кубы, Ирана, Сирии, Северной Кореи, Судана, а также российского Крыма.

Массовую блокировку зафиксировали в этом месяце, больше всего жалоб поступило на прошлой неделе. Пользователи сообщают о проблеме через Facebook, форум Reddit и другие соцсети. Так, спустя пару дней после покупки смартфона на его экране появляется сообщение о том, что политика Xiaomi не разрешает продажу продукта на этой территории.

Вместе с этим владельцы смартфонов Xiaomi уже нашли способ обойти блокировку: для этого на мобильный телефон нужно установить стороннюю прошивку.

В мае сообщалось, что в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки в Россию смартфонов стоимостью от 60 тыс. рублей выросли в 2,5 раза, до 1,3 млн штук.

За январь–март нынешнего года три лидера — Samsung, Xiaomi и Apple — привезли в Россию 6,1 млн смартфонов, а вместе с Huawei и Honor — 6,35 млн штук. Уточнялось, что Xiaomi в первом квартале 2021 года ввезла почти в три раза больше гаджетов — 2,2 млн штук, а доля бренда составила 26,7%.

Источник: iz.ru