В Роспотребнадзоре оценили течение COVID-19 у аллергиков

52

Информации о более высоком риске развития коронавируса или тяжелом течением заболевания у специалистов в настоящее время нет. Об этом 6 июля рассказал заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, респираторные вирусы, являющиеся одним из наиболее распространенных триггеров обострений астмы, влияют на каждого пациента по-разному. «Во время предыдущих вспышек атипичной пневмонии пациенты с астмой, в частности дети, оказались менее восприимчивыми к коронавирусу, при этом сообщалось о низкой частоте обострений астмы и хорошем прогнозе при последующем наблюдении», — цитирует ее ТАСС.

Во время распространения гриппа астму связывали с более тяжелым заболеванием, добавила эпидемиолог. Пациентам требовалась вентиляция легких, при этом как взрослым, так и детям.

«Недавнее исследование, в котором участвовали пациенты различного возраста, показало, что ACE2 экспрессия рецепторов была ниже у пациентов с высокой аллергической сенсибилизацией, с другой стороны, у этих же пациентов была выше экспрессия активатора белка спайка TMPRSS2», — подчеркнула Пшеничная. По мнению специалиста, это может влиять на пониженную восприимчивость организма к коронавирусу.

Она привела доказательства в поддержку того, что прием ингаляционных кортикостероидов может быть полезен в борьбе с коронавирусными инфекциями. Однако, как отмечает «Газета.ру», эта гипотеза требует проверки, но только во время сезонных обострений аллергии.

Накануне профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор назвал отличающие признаки головной боли как симптома при заболевании коронавирусной инфекцией. По его словам, в большинстве случаев пациенты с COVID-19 испытывают умеренную или сильную боль. Она длится от трех до пяти дней, а прием анальгетиков при этом не помогает.

5 июня иммунолог Владислав Жемчугов сообщил о том, что симптомами новых штаммов коронавируса у людей и животных могут быть головная боль, насморк, кашель, боль в горле и расстройство кишечника. Иммунолог объяснил, что в более распространенном варианте заражения человек непосредственно вдыхает инфекцию. Но также коронавирус можно «съесть или выпить», что приведет к поражению кишечника в первую очередь.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Источник: iz.ru