В Росприроднадзоре исключили возникновение дефицита холодильников в России

5

© Depositphotos / AndreyPopov

Дефицита холодильников и кондиционеров из-за ограничения на ввоз в страну хладагентов не будет, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Радионова напомнила, что 1 апреля 2021 года вступила в силу Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу о стойких органических загрязнителях. Эта поправка ввела ограничения на ввоз и вывоз гидрофторуглеродов – вещества, которым заправляются холодильники и кондиционеры. Россия определила для себя объем в 49 миллионов тонн гидрофторуглеродов, который может обращаться на территории страны. При этом в ведомство продолжают поступать заявки на экспорт этого вещества в объемах, превышающих предельные.

«Не будет у нас в стране дефицита холодильников и кондиционеров. Есть большая климатическая повестка, есть Монреальский протокол, и есть Кигалийская поправка. Вступила в силу она с 1 апреля этого года», — сказала Радионова в эфире канала «Россия 24».

Она уточнила, что еще в прошлом году было ясно, что будут сложности с регулированием.

«Сейчас два министерства (Минэкономики и Минприроды) должны решить, достигли мы этого предела (по экспорту вещества — ред.) или нет», — сказала Радионова.

Ранее издание РБК сообщало, что Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники заявила о сложностях с ввозом в страну хладагентов, использующихся в производстве и обслуживании холодильников и кондиционеров. Импортеры гидрофторуглеродов с июля 2021 года не смогли получить разрешительные документы на ввоз хладагентов и их содержащей техники от Росприроднадзора.

Источник: ria.ru