В России может появиться ГОСТ для умных домов

28

Оснащение новостроек и старого жилого фонда инжиниринговыми системами, в обиходе именуемыми умным домом, может стать обязательным. Это следует из проекта дорожной карты по развитию отрасли связи, которую Минцифры разрабатывает совместно с операторами.

К марту 2022 года разработчики плана предлагают создать ГОСТ, описывающий оснащение домов смарт-системами, а также поправки в строительные нормы и правила (СНиП), закрепляющие следование стандарту. Для дооснащения уже введенных в эксплуатацию жилых домов до норм ГОСТа они предлагают «предусмотреть возможность использования средств капитального ремонта».

Что должен описывать новый документ, в проекте дорожной карты не указано, как и конкретные изменения в СНиП.

В Минцифры сообщили, что находятся в постоянном диалоге с операторами связи и рассматривают различные предложения, направленные на развитие отрасли.

О планах введения дополнительного ГОСТа по умному дому и изменений в СНиПы, связанные с технологиями смарт-жилья, знают в Минпромторге, сообщил представитель ведомства.

«Данное предложение нами поддерживается, так как это необходимо для повышения управляемости и прозрачности деятельности отрасли ЖКХ, а также безопасности и комфорта проживания граждан. Внедрение технологий умного дома в перспективе позволит повысить прозрачность расчетов за ЖКХ, минимизировать количество ошибок при начислении платы, а также оптимизировать затраты жителей на жилищно-коммунальные услуги», — сказал он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Стандартное решение: в РФ появятся правила строительства умных домов

Источник: iz.ru