В России разработали уникальные биопротезы

В России разработали уникальные биопротезы

В России разработали уникальные модульные протезы для людей, имеющих врожденные пороки или ампутации части рук. Есть даже модели для детей. Причем стоимость протеза в 13 раз дешевле зарубежного аналога. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков узнавал подробности.

И это самое простое, с чем справляется Сергей. Главе семье в прямом смысле слова по плечу все домашние дела. И гвоздь в стену забить, и с шуруповертом справиться. 14 лет назад в результате несчастного случая Сергей почти полностью лишился кисти правой руки. Пришлось переучиваться и делать все работу одной левой. И вот теперь инженеры «Ростеха» подарили ему новую кисть.

Разумеется, это ни рука терминатора, однако управляется достаточно просто. В комплекте два пальчиковых аккумулятора и плата для контроля. Можно управлять дистанционно, в мобильном приложении. Или, что называется, вручную, посылая сигналы мышцами.

К обновке привыкали всей семьей. Даже собака уже спокойно реагирует и дает себя погладить металлической конструкцией.

«Сначала это была игрушка. Вот она открылась, закрылась, пальцы разные показала. Бутылку взял, кружку. Были моменты смешные», – рассказала супруга Сергея Андреева Вера.

На этом заводе в Новгороде создана целая линейка уникальных модульных протезов. Кисти и предплечья разных типов, размеров и конфигураций.

«Во – первых: по уровню ампутации, а во-вторых: по возрасту пациента. Это самое большое. Ну естественно конструктивные особенности. Для самых маленьких они попроще, большие и взрослые последнее. Важна функциональность», – отметил технический Директор ООО «Техбионик» Александр Муравьев.

Испытывали протезы на себе пять добровольцев из разных уголков России. По итогам, все, кто принял участие в тестах остались довольны.

«Линейка протезов получила положительные отзывы добровольцев и профессионального сообщества. Протезы были представлены добровольцам в дальнейшее безвозмездное пользование», – добавил Кандидат технических наук, доцент, академик АМТН Владимир Новиков.

Но, пожалуй, самое важное, что подобные зарубежные аналоги стоят миллионы рублей. Российские биопротезы от 400 до 500 тысяч. В этом году новинки поступят в серийное производство.

Антон Шестаков

Источник: mir24.tv

Читайте также