В России создали новый военный дрон-разведчик «Мерлин-ВР» для ведения мониторинга

44

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанк

Новый военный разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Мерлин-ВР», способный работать на высоте до пяти километров, разработан в России, следует из презентации проекта, имеющейся в распоряжении РИА Новости.

Дрон способен вести воздушный мониторинг в автоматическом и полуавтоматическом режимах на протяжении десяти часов. Максимальная масса полезной нагрузки «Мерлина» составляет до 6,5 килограмма.

Аппарат способен нести на борту различные варианты оптико-локационных станций, работающих как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах. За счет применения гибридного двигателя и больших высот полета беспилотник имеет малую акустическую заметность.

Как уточнил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, «аппарат демонстрировался представителям военного ведомства, рассматривается возможность его испытаний».

Разработчиком дрона является смоленский Научно-исследовательский институт современных телекоммуникационных технологий. Ранее компания представляла проект беспилотного комплекса «Флибустьер» с беспилотными самолетами «Мерлин-21БМ», которые должны были оснащаться оптическими датчиками или радиолокационной станцией. Эти аппараты имели существенно меньшие размеры, меньшее время и высоту полета, более скромную полезную нагрузку, чем «Мерлин-ВР».

Источник: ria.ru