В Россию захотели ввозить незарегистрированные вакцины

20

Министерство здравоохранения России предложило ввозить на территорию страны незарегистрированные лекарственные препараты и вакцины. Информацию о соответствующем законопроекте опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе отмечается, что ввозимые в Россию биомедицинские клеточные продукты нужно включить в государственный реестр, кроме конкретной партии незарегистрированного биомедицинского клеточного продукта, который предназначен для его государственной регистрации или «для оказания медицинской помощи конкретному пациенту по жизненным показаниям».

В России появится еще одна вакцина от COVID-19

Минздрав захотел позволить ввоз не зарегистрированных в России препаратов для клиник-участников Московского международного медицинского кластера (МММК). Их обяжут уведомлять фонд МММК обо всех побочных и нежелательных эффектах, которые могут возникнуть от приема иностранных лекарств у пациентов.

В свою очередь фонд будет вести учет этих сведений. Кроме того, он сможет проверять качество ввозимых препаратов в лабораториях России или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ранее премьер страны Михаил Мишустин утвердил упрощенные правила ввоза лекарств для тяжелобольных. Новые требования вступят в силу с 1 марта 2022 года. Теперь благотворительные фонды и медицинские организации станут подавать заявления на получение разрешений на ввоз препаратов через единый портал госуслуг.

Источник: news.rambler.ru