В «Сириусе» стартовала международная конференция «Диалоги о геномике»

32

В научно-техническом университете «Сириус» в четверг, 8 июня, стартовала международная конференция «Диалоги о геномике».

Мероприятие объединило вокруг себя ученых из разных стран, которые обсудят идеи и проекты в такой перспективной области науки как генетика. Некоторые открытия, которые рассмотрят участники конференции, стали особенно актуальны в период пандемии коронавируса. При этом ученые сходятся во мнении, что наиболее важно понять, как применять научные достижения на практике.

Как отметил помощник президента России Андрей Фурсенко, за последние годы ситуация с генетическими исследованиями в России улучшилась.

«Это в значительной степени заслуга научного сообщества. Конечно, многое сделало правительство, министерства. Но очень важно, чтобы был запрос у научного сообщества. И то, что сегодня появились новые лаборатории, новые центры, это хороший знак», — подчеркнул он.

Исследования в области генетики во многом определяют развитие медицинской сферы. В частности, генетические исследования позволяют во время беременности определить наличие заболевания у плода. Беременные женщины проходят три скрининга на выявление генетических заболеваний. Благодаря новым успехам российских ученых это исследование будет расширено.

Как пояснил ректор университета «Сириус» Роман Иванов, такой тест позволяет на ранних этапах выявить спинальную мышечную атрофию у ребенка. Данное заболевание поддается лечению, однако терапия становится менее эффективной по мере развития недуга, уточнил он.

«В том случае, если за счет скрининга удастся ловить это заболевание на самой ранней стадии, после рождения ребенка, ты мы фактически, с помощью современных методов лечения сможем даровать ребенку фактически полноценную жизнь», — подчеркнул специалист.

В настоящее время в университете «Сириус» достраивают первую очередь лабораторного комплекса, где ученые будут изучать десять направлений по генетике и наукам о жизни. Для сотрудников в учреждении созданы все условия для работы. При этом уникальной особенностью университета является наличие ресурсных центров — лабораторий, куда может приехать ученый из любой точки страны для проведения своего эксперимента.

Во второй очереди лабораторного комплекса, который уже проектируется, будут изучать вирусные векторы. Именно благодаря данной технологии создали вакцину «Спутник V» против коронавируса.

«Генетики из новых лабораторий на основе этой технологии обещают создать медицинские препараты, о которых еще недавно только мечтали», — указал заведующий Лабораторией геномного редактирования Института химической биологии и фундаментальной медицины Григорий Степанов.

На конференции также обсуждались вопросы кадрового обеспечения научных коллективов. Науке нужны не только молодые ученые-генетики, но и администраторы научных проектов, которые могли бы продвигать результаты своих коллег.

Важным фактором развития научной сферы является организованность процесса выдачи грантов коллективам, считает ведущий сотрудник НМИЦ эндокринологии, член президиума Российской ассоциации содействия науки Мария Воронцова.

«Животрепещущая тема, которая качается не только данной программы, но очень многих фондов и грантов, которые я вижу как выдаются, это запрос на организованность грантодателя. Я говорю не организацию именно, а организованность и меньше хаоса в требованиях, предъявляемых или запросах, предъявляемых коллективам», — отметила она.

Помимо этого, научные достижения в сфере генетики позволяют применить индивидуальный подход к каждому пациенту. Таким образом, генетика призвана найти эффективные способы лечения онкологии и десятков других болезней.

Источник: iz.ru