В Смоленской области создадут первую ОЭЗ

31

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Первую особую экономическую зону «Стабна» промышленно-производственного типа создадут в Смоленской области, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы региональной администрации.

«Учитывая уникальное географическое положение Смоленщины, а также запросы бизнеса, по инициативе губернатора Алексея Островского, поддержанной федеральным центром, было принято решение о создании в регионе особой экономической зоны. Она будет расположена в непосредственной близости от российско-белорусской границы и федеральной автомобильной трассы М1 «Беларусь», что имеет принципиально важное значение, так как через Смоленщину проходит порядка 75% грузов, поступающих в Россию из Европы», – сказал собеседник агентства.

По его словам, в число первых резидентов ОЭЗ входят шесть компаний с проектами в сфере IT-индустрии, автомобилестроения, химической промышленности, производства трикотажного полотна, корпусной мебели, переработки торфа. При этом основной фокус будет сконцентрирован на экспортноориентированных и импортозамещающих проектах.

«Была проведена большая совместная работа с представителями бизнеса и федеральным центром по созданию данной экономической зоны. Но хочу подчеркнуть, что для нас создание ОЭЗ – не самоцель. Главное – локализовать реальные производства на территории региона, создать новые рабочие места и повысить доходную часть бюджета, увеличив налогооблагаемую базу. Важно, чтобы привлечение инвестиций не осталось на бумаге в виде подписанных соглашений о намерениях, а воплотилось в реализацию реальных инвестиционных проектов, создание производств», – сказал губернатор Смоленской области Алексей Островский, комментируя создание ОЭЗ.

Источник: ria.ru