В Турции показали бомбу, способную уничтожить комплекс «Панцирь»

1

Крупнейший производитель вооружений для ВВС Турции опубликовал анимационный ролик-презентацию новой линейки вооружений. Компания Rokestan заявляет, что их новые авиационные боеприпасы способны поразить любую систему противовоздушной обороны. Для демонстрации возможностей компания выбрала зенитный комплекс “Панцирь” российского производства, чью нарисованную версию уничтожает турецкий дрон. Провокационный ролик оценил для “МК” эксперт.

В Турции используют успехи своей беспилотной авиации в Нагорном Карабахе в рекламных целях. Производители турецкой военной техники и вооружений позиционируют свою продукцию как неубиваемое чудо-оружие, неуязвимое для противника. Особенно отличаются производители турецких ударных беспилотников, которые внесли решающий вклад в военную победу Азербайджана.

Турецкая компания Rokestan презентовала новую линию боеприпасов для ударных беспилотников Bayraktar TB2 и AKICNI скандальным анимированным рекламным роликом. Презентационный “мультик” изображает атаку беспилотника на батарею российских зенитных комплексов “Панцирь-С1”. Мультик показывает, как новые турецкие управляемые боеприпасы MAM-T, запущенные с ударного дрона, выводят из строя системы слежения комплексов, а затем уничтожают их. Примечательно, что в качестве “учебной цели” выбраны именно комплексы российского производства, прорисованные со всеми деталями.

Этот факт вызвал многочисленные дискуссии в Сети. Многие пользователи предположили, что турецкий ролик стал ответом на недавнюю презентацию российских вооружений. Ранее отечественная компания ZALA AERO презентовала свои боеприпасы, предназначенные для уничтожения беспилотников. В качестве “вероятного противника” в презентационном ролике выступали турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2. Многие эксперты посчитали, что таким образом компании доказывают потенциальным покупателям своё превосходство над конкурентами.

Разобраться в рекламной войне, устроенной производителями военной техники и вооружений “МК” помог военный эксперт Александр Михайловский. По его мнению, куда больше грешат против истины турецкие промышленники, которые и раньше не раз попадались на подтасовке фактов.

– В Турции в который раз продают карабахские успехи, щедро украсив их нарисованными на компьютере мультиками. Вообще такой причём впервые придумали американские производители вооружений, которые очень любят “побеждать” врагов в интернете. С турецкими производителями ситуация обстоит иначе. Прямо они не врут: на счету их продукции есть немало побед над системами ПВО противника в Ливии, Сирии и Карабахе. Но, собственно, “Панцири” они тоже “уничтожают” в мультиках — их на этом ловили в Сирии. А в Ливии встреча с экспортной версией “Панциря” и вовсе закончилась для турецкого военпрома невесело. Недавно появились данные о том, что турки потеряли 40 своих дронов. Так что они чуточку искажают реальность в свою пользу, — отметил эксперт

Специалист также обратил внимание на то, что новые турецкие боеприпасы пока не были представлены на военных учениях, поэтому их презентация как “чудо оружия” как минимум преждевременна.

Источник: www.mk.ru