В Узбекистане нашли челюсть «короля» динозавров

7

В Узбекистане нашли челюсть «короля» динозавров

Палеонтологи обнаружили останки динозавра, который мог быть крупнее и свирепее тираннозавра рекса. Он жил около 90 миллионов лет назад на территории современного Узбекистана, сообщает Royal Society Open Science.

Длина тела хищника составляла около восьми метров, а вес – 1000 кг. Ученые подчеркнули, что он был крупнее африканского слона и тяжелее бизона.

Динозавра назвали Ulughbegsaurus uzbekistanensis, в честь правителя державы Тимуридов Улугбека (1394 – 1449). Он известен не только как государственный деятель, но также как математик и астроном, внук завоевателя Тимура Тамерлана.

Исследования показали, новый динозавр был в два раза длиннее и более чем в пять раз тяжелее, чем ранее известный высший хищник мелового периода – тираннозавр.

Интересно, что фрагмент челюстной кости хищника был найден в пустыне Кызылкум в Узбекистане в 1980-х годах. Но тщательное исследование началось только в 2019-м.

Ученые пришли к выводу, что Ulughbegsaurus uzbekistanensis относится к группе кархародонтозавров, или динозавров с «акульими» зубами. Они были более стройными, чем массивные тираннозавры, но превосходили их в размерах, достигая веса около 6000 кг.

Около 80-90 миллионов лет назад кархародонтозавры исчезли, а тираннозавры заняли их экологическую нишу. Ulughbegsaurus uzbekistanensis стал первым представителем своего вида, найденным в Центральной Азии. Ученые заключили, что он был главным хищником своей эпохи, поглощая рогатых динозавров, длинношеих зауроподов и страусовидных динозавров.

Ранее сообщалось, что в США нашли кости «кузена» тиранозавра. Он был крупнее своего собрата.

В Узбекистане нашли челюсть «короля» динозавров

Источник: mir24.tv