В ВОЗ опубликовали доклад о сотрудниках, совершавших сексуальное насилие в ДР Конго

38

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения совершали преступления на сексуальной почве в отношении женщин во время борьбы с десятой вспышкой геморрагической лихорадки Эбола в Демократической республике Конго, утверждается в опубликованном во вторник докладе Независимой комиссии ВОЗ по расследованию преступлений сексуального характера во время вспышки Эболы в провинциях ДР Конго Северное Киву и Итури.

Комиссия начала свою работу в апреле 2021 года и собирала данные о предполагаемых преступлениях сексуального характера со стороны персонала ВОЗ, который работал в ДР Конго с августа 2018 по июнь 2021 года. Эксперты совершили пять выездных миссий в восточные провинции страны: одну в Гома, три в Бени и одну в Буниа. Было проведено 210 интервью, в том числе с предполагаемым жертвами насилия, с сотрудниками ВОЗ, других агентств ООН, международных гуманитарных организаций и с представителями неправительственных организаций.

Согласно опубликованным данным, независимая комиссия определила 83 предполагаемых преступника, совершивших действия сексуального характера в отношении местных женщин.

«Независимая комиссия также отмечает, что случаи сексуальной эксплуатации и надругательств, выявленных ее группой по обзору, были совершены как местным, так и международным персоналом, работавшим от имени ВОЗ во время реагирования на десятую вспышку лихорадки Эбола», — говорится в докладе.

Как указывается в документе, большинство преступлений были совершены временными наемными местными сотрудниками. Однако в 21 случае комиссия смогла с уверенностью установить, что действия насильственного характера совершались сотрудниками ВОЗ в период борьбы с Эболой.

Комиссия отмечает, что во время реагирования на эпидемию лихорадки Министерство здравоохранения ДР Конго также направляло ряд сотрудников на помощь ВОЗ, и организация выплачивала им суточные по ставкам, установленным министерством. При этом не было никакого контроля над точным количеством персонала, фактически развернутого Министерством здравоохранения, или над надбавками, выплачиваемыми организацией.

Независимые эксперты в этой связи рекомендовали ВОЗ незамедлительно расследовать все предполагаемые преступления насильственного характера, а также в ряде случаев сделать ДНК экспертизу для определения отцовства.

Комиссия при этом рекомендовала ВОЗ в течение двух месяцев после публикации доклада создать независимый механизм мониторинга выполнения всех рекомендаций экспертов.

Источник: ria.ru