В Якутии сотрудники предприятия «Роскосмоса» обнаружили золотодобычу, загрязняющую экологию

35

© РИА Новости / Евгений ЕпанчинцевПерейти в фотобанкВ Якутии сотрудники предприятия «Роскосмоса» обнаружили золотодобычу, загрязняющую экологию

Ведущуюся с нарушениями экологических требований золотодобычу обнаружили в Якутии сотрудники предприятия «Роскосмоса», сообщается на сайте Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в госкорпорацию).

«Поисковой группой АО «ЦЭНКИ» и общественным инспектором по охране окружающей среды зафиксирован факт отработки горного участка при промывке золота с помощью специализированной техники без организации отстойников и очистных сооружений. Технологическая вода после промывки золота сбрасывалась напрямую в ручей Ранний, правый приток реки Чочимбал. Русла ручья и реки в нескольких местах перегорожены дамбами, что с большой долей вероятности препятствует ходу рыбы и изменяет гидрологический режим, в том числе и реки Дянышка (правый приток Лены), которая является местом нереста краснокнижного сибирского тайменя и других ценных пород рыб», — говорится в сообщении.

Загрязнение обнаружено в Кобяйском районе Якутии — это район падения элементов ракеты «Союз-2» при пуске с космодрома Восточный — при облете накануне пуска, который состоялся 1 июля, уточняется в сообщении.

«О факте обнаруженного загрязнения специалисты АО «ЦЭНКИ» оперативно проинформировали Минэкологии и правительство республики Саха (Якутия)», — говорится в сообщении.

Источник: ria.ru