«Важный сигнал» Москве: генсеком НАТО может стать женщина

12

Новым генеральным секретарем НАТО в 2022 году может впервые стать женщина, сообщает ТАСС со ссылкой на Politico.

По информации издания, на пост генсека Североатлантического альянса рассматриваются кандидатуры экс-президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Эстонии Керсти Кальюлайд, чей мандат истекает в августе текущего года.

Действующий глава НАТО Йенс Столтенберг покинет свой пост в октябре 2022 года. Источники Politico утверждают, что большинство стран альянса готовы впервые в истории отдать пост генерального секретаря НАТО женщине.

При этом назначение на этот пост представительницы восточноевропейского государства расценивается как «важный сигнал» Москве.

Генерал ВВС США назвал условие победы НАТО над Россией

По мнению источников, лучшее досье для того, чтобы возглавить альянс, имеется у Колинды Грабар-Китарович. В разные годы она занимала в Хорватии должности министра по европейским делам и министра иностранных дел.

Собеседники Politico также считают, что у экс-президента Литвы Грибаускайте меньше шансов на новую должность, чем у ее коллеги из Экстонии Керсти Кальюлайд, поскольку она известна агрессивными антироссийскими взглядами, и ее назначение может привести к чрезмерной конфронтации между НАТО и РФ.

Нынешний генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг занимает свой пост с 2014 года, сменив на нем Андерса Расмуссена.

Источник: news.rambler.ru