Венгрия ударила не в бровь, а в газ

39

И без того напряженные отношения Киева и Будапешта оказались омрачены новым скандалом. Причиной стало соглашение Будапешта с «Газпромом» по поставкам газа в обход Украины. Во вторник во внешнеполитические ведомства Венгрии и Украины были вызваны соответственно украинский и венгерский послы. В Киеве опасаются, что новое соглашение приведет к прекращению транзита газа через Украину в Венгрию, и взывают к помощи Еврокомиссии. В Кремле реакцию Киева сочли «истеричной», заверив: ничьи права новый контакт не нарушает.

Контракт Будапешта с «Газпромом» на поставку российского газа в обход Украины вызвал бурную реакцию в Киеве. Чтобы обсудить ее, во вторник утром в МИД Венгрии пригласили украинского посла в республике Любовь Непоп. Через полчаса МИД Украины вызвал для беседы венгерского посла в Киеве Иштвана Ийдярто.

В понедельник венгерская компания MVM CEEnergy Ltd и «Газпром» заключили два долгосрочных контракта на поставку природного газа. На церемонии подписания в Будапеште присутствовали зампредседателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова и глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Суммарный объем поставок — 4,5 млрд кубометров в год в течение последующих 15 лет. 3,5 млрд кубометров в год будут поступать через новый газопровод Венгрии с Сербией (по сухопутному продолжению второй нитки магистрального газопровода «Турецкий поток»). Еще 1 млрд кубометров в год Венгрия будет получать по маршруту из Австрии. Соглашение вступит в силу 1 октября, его условия могут быть скорректированы через десять лет.

На Украине соглашение восприняли как еще один болезненный удар России по транзиту газа через республику. «Яркий пример политики Кремля в отношении Украины — как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, «Газпром» запускает газ через более длинные, но собственные транзитные газопроводы»,— возмутился в Facebook глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. По его словам, техническая достройка газопровода «Северный поток-2» создает «критические риски» с точки зрения перспектив продления российско-украинского контракта по транзиту газа в Европу после 2024 года, а текущее соглашение РФ с Будапештом может и вовсе привести к полной остановке транзита в Венгрию через Украину.

Гнев МИД Украины направлен прежде всего в адрес Будапешта, с которым Киеву в последнее время удалось стабилизировать отношения.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям»,— отметили в ведомстве. Там также объявили о переносе сроков заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было пройти 29–30 сентября в Будапеште. Отдельно возмутился глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Выступая понедельник в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, он назвал шаг Венгрии «ударом». Правда, на следующий день дипломат смягчился, призвав венгерских партнеров не «раскручивать эмоции», а действовать прагматически.

В Будапеште отреагировали резко. Петер Сийярто, как сообщает Bloomberg, указал: речь идет о «попытке вмешательства в дела Венгрии». Соглашение с «Газпромом», сказал он,— вопрос «безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос». «Мы покупали газ в России, мы это делаем последние 45–46 лет. Это (маршрут поставки.— «Ъ») решается не нами, это решает Россия»,— заявил дипломат в понедельник.

Отношения между Киевом и Будапештом остаются напряженными с сентября 2017 года, когда на Украине был принят закон «Об образовании», жестко ограничивающий использование в стране языков национальных меньшинств. С тех пор МИД Венгрии продолжает блокировать заседания комиссии Украина—НАТО. Еще больше отношения обострились во время украинских местных выборов в октябре 2020 года, когда Петер Сийярто призвал венгров Закарпатья поддержать политическую силу «Партия венгров Украины». С мая этого года напряженность между странами снижалась. По итогам переговоров в Братиславе с Дмитрием Кулебой глава МИД Венгрии заявил, что в отношениях стран «был достигнут прогресс, который дает повод для осторожного оптимизма». Например, после длительного перерыва было решено созвать заседание совместного комитета национальных меньшинств двух стран. 22 июля Петер Сийярто посетил Украину и побывал в Донбассе. На переговорах дипломаты сделали важный шаг в решении проблем в сфере образования — подписали соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях. А 23 августа президент Венгрии Янош Адер принял участие в саммите «Крымской платформы», где указал, что разделяет боль украинцев по поводу «аннексии Крыма».

С экономической точки зрения возмущение Киева новым контрактом Венгрии и «Газпрома» кажется безосновательным. Во-первых, строительство «Турецкого потока» изначально предполагало, что он пройдет из Турции в Болгарию, Сербию и Венгрию, что подразумевало переключение поставок российского газа в эти страны на новый маршрут. Помимо Болгарии и самой Венгрии, через «Турецкий поток» снабжаются уже многие месяцы два других члена ЕС — Греция и Румыния, для чего в их контракты с «Газпромом» были внесены соответствующие изменения (изменены точки сдачи газа). Соответственно, в эти страны газ больше не поставляется транзитом через Украину. Единственная особенность в случае с Венгрией в том, что этот контракт является полностью новым.

Во-вторых, действующий транзитный контракт между «Газпромом» и Украиной, который обязывает «Газпром» оплачивать 40 млрд кубометров мощностей по прокачке газа в год, никак не зависит от того, сколько газа российская компания реально прокачивает: даже если «Газпром» переведет объемы для Венгрии на «Турецкий поток», это на его платежах Украине никак не отразится.

Конечно, после 2024 года, когда нынешний транзитный контракт истечет, наличие «Турецкого потока» позволит «Газпрому» не зависеть от Украины, по крайней мере для поставок в Венгрию.

Надежды на урегулирование ситуации в Киеве связывают с Брюсселем. Так, на Украине сообщили об обращении к Еврокомиссии для оценки соглашения на соответствие законодательству ЕС в области энергетики. В Брюсселе на запрос откликнулись. Во вторник еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон провела переговоры с министром энергетики Украины Германом Галущенко. По итогам беседы она написала в Twitter, что Киев может «рассчитывать на поддержку ЕС в области энергетической безопасности».

В тот же день представитель Еврокомиссии Тим Макфи сообщил, что «уже попросил коллег проверить последствия контракта». Согласно внесенным в 2017 году в газовую директиву ЕС поправкам, Еврокомиссия вправе проверять новые крупные газовые контракты на их соответствие целям по энергобезопасности. Пока неясно, была ли уже такая проверка в отношении нового соглашения «Газпрома» и Венгрии. Тем не менее, учитывая, что объем нового долгосрочного контракта составляет 4,5 млрд кубометров в год, а старый контракт был объемом 8 млрд кубометров, сомнительно, что в этом случае возможно будет доказать рост зависимости Венгрии от одного поставщика газа.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24» выразил уверенность, что, идя на подписание контракта, Будапешт учитывал требования Брюсселя.

При этом он заявил: ни Украина, ни Еврокомиссия, ни кто-либо другой не вправе в этом вопросе «диктовать свою волю». «Ничьи права здесь не нарушаются. Никакие нормы международной торговли здесь не нарушаются,— заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.— Абсолютно нет никакого места для критики и, конечно, не должно быть места для таких истеричных реакций». Использовать газовую тематику для «наказания Украины», дал понять он, в РФ не намерены.

Марина Коваленко, Юрий Барсуков

Источник: kommersant.ru