Весенний суперфуд: шесть причин пить свекольный сок

3

Весенний суперфуд: шесть причин пить свекольный сок

Весной свекла – один из самых полезных продуктов-суперфудов. Сок из нее помогает худеть, снижать давление, повышать физическую силу и замедлять старение, пишет aif.ru.

Свекла снижает артериальное давление – достаточно одного стакана сока в день (250 мл). Еще сок из сырой свеклы делает сосуды более эластичными, ослабляет воспалительный компонент, благодаря чему сдерживается развитие гипертонии и атеросклероза. Однако людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы лучше употреблять свеклу в отварном виде и в небольших количествах.

Свекла помогает пищеварительным процессам. При умеренных запорах свекла считается оптимальным продуктом по эффективности и безопасности, особенно для детей и пожилых людей.

Свекольный сок увеличивает физическую активность и выносливость и даже улучшает спортивные результаты. Сосуды становятся эластичными и лучше пропускают кровь: кислородное голодание становится меньше, а выносливость – выше. Улучшение кровотока в мозге защищает и от старческой деменции.

Окись азота, которая образуется из нитратов в организме (свекла ими особенно богата), помогает мужчинам поддерживать себя в тонусе не хуже виагры. Но если подобные лекарства уже принимаются, свеклой злоупотреблять не стоит, чтобы не случилось «передозировки» окиси азота.

В свекле содержатся мощные антиоксиданты бетаины и бетанины. Они нейтрализуют свободные радикалы и противостоят старению, развитию атеросклероза, возникновению рака. В этом вопросе свекольный сок превосходит соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови.

Большинство витаминов в свекле содержится в небольших дозах, за исключением фолиевой кислоты. В 100 граммах содержится 27% дневной нормы потребления витамина В6. Немало в свекле и марганца (16% дневной нормы).

Лучше всего употреблять свеклу в качестве сока, но это не означает, что в другом виде она не имеет выше описанных преимуществ. Просто сок удобнее для ежедневного приема, а активных веществ в нем больше. Полезна свекла и в вареном виде, и в салатах, и в качестве смузи – так организм получит еще и больше количество пищевых волокон.

Источник: mir24.tv