Вильфанд предупредил о затяжной жаре в Центральной России

29

Затяжная жара ожидается до 18 июля в Центральной России. Об этом в субботу, 10 июля, сообщил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В ближайшие дни, по словам метеоролога, в столичном регионе будет до +34–35 °C.

«Уже точно, что он [антициклон] до середины месяца будет определять погоду в центре европейской России. Возможно даже до 18 июля. А дальше возможны разные сценарии — либо он начнет разрушаться, либо так и останется над нами», — заявил он в интервью «Российской газете».

Руководитель Гидрометцентра отметил, что если антициклон задержится, то сложится довольно тревожная ситуация с точки зрения пожароопасности и для москвичей, и для жителей близлежащих областей.

Кроме того, Вильфанд отметил, что глобальное потепление приводит к тому, что тренд на потепление ощутим. Наиболее заметно теплеют зимние месяцы. Но и летом, по его словам, тоже происходит повышение температурного режима.

«Нынешний июнь в Москве занял третье место в ранге самых теплых июней за всю историю метеорологических наблюдений. За 143 года! Еще теплее был июнь 1999-го», — заявил он.

Синоптик отметил, что 23 июня температура достигла +34,8 °C, что стало рекордом не только этого дня, но месяца в целом, дополнили в «Газете.ру».

Из-за жары в субботу в Москве и Подмосковье объявлен «желтый» уровень погодной опасности, об этом свидетельствуют данные прогностической карты Гидрометцентра на 10 июля.

9 июля синоптик Татьяна Позднякова объяснила, в чем причина длительной жары в столице России. Она заявила, что аномальная для Москвы погода будет удерживаться из-за антициклона, который блокирует западно-восточный перенос.

Источник: iz.ru