Военный суд приговорил головореза

24

Военный суд приговорил головореза

Вынесен приговор по делу о нападении на пост ДПС в Ингушетии

«Коммерсантъ» от 29.09.2021, 12:55

Как стало известно «Ъ», Южный окружной военный суд приговорил к 27-летнему сроку напавшего в декабре 2019 года вместе с сообщником на пост ДПС в ингушской столице Магас сторонника запрещенной в России террористической организации ИГ Ахмеда Имагожева. У погибшего тогда автоинспектора террористы пытались отрезать голову, но им помешали силовики. Одного из нападавших они застрелили, а другого, ранив, задержали.

В ходе продолжавшегося полтора года следствия, а затем и судебного разбирательства было установлено, что житель Ингушетии Ахмед Имагожев вступил в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» и совершил вместе со своим сообщником нападение на пост ДПС в Магасе, выполняя приказ своих наставников из-за рубежа. «Приговор Имагожеву, как и настаивало обвинение, вынесен за преступления, которые попадают под действия двух статей УК РФ — 205-й (участие в деятельности террористической организации) и 317-й (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов)»,— сообщила «Ъ» прокурор управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО и СКФО Елена Усачева.

Как ранее рассказывал «Ъ», нападение на ингушских автоинспекторов произошло 31 декабря 2019 года. Автомобиль «Лада Гранта», за рулем которого сидел Ахмед Имагожев, а на пассажирском месте — Микаил Мизиев, появился у поста ДПС на въезде в ингушскую столицу Магас к шести часам вечера. Приближаясь к посту, автомобиль сначала чуть притормозил, а затем резко набрал скорость и, сбивая с ног двух сотрудников, врезался в опору солнцезащитного зонта. Выйдя из разбитой машины, террористы напали на находившегося в патрульном автомобиле инспектора, выволокли его на землю и изрезали ножами.

Затем, как впоследствии установило следствие, один из нападавших, Ахмед Имагожев, пытался отрезать смертельно раненному полицейскому голову.

Именно такая форма казни распространена у террористов-радикалов. Скорее всего, дальнейшая расправа ожидала бы и попавших под колеса автомобиля террористов двух других постовых, если бы не подоспевшие на помощь силовики. Одним из них оказался случайно проезжавший мимо сотрудник ФСБ. Он открыл прицельный огонь из пистолета по одному из террористов Ахмеду Имагожеву. Его напарника Микаила Мизиева сумел застрелить из автомата примчавшийся на помощь сослуживцам ингушский полицейский.

В ходе следствия выяснилось, что 25-летний Ахмед Имагожев и его 18-летний приятель Микаил Мизиев являлись сторонниками запрещенного ИГ и готовились сделать «что-то такое, за что можно попасть в рай».

Так, родственники Ахмеда Имагожева рассказали следователям, что незадолго до нападения на ДПС стали замечать некоторые странности в поведении молодого человека. Он стал критиковать тех, кто чтит известных мусульманских богословов и выполняет религиозные обряды, принятые в традиционном исламе. А в день нападения Ахмед Имагожев, как вспоминали его знакомые, неожиданно стал возвращать имевшиеся у него долги, даже самые небольшие, но что еще больше удивило всех — парень держал пост, хотя месяц Рамадан был еще впереди. Когда кто-то обратил внимание на то, что он похудел, и посоветовал поесть, то молодой человек ответил, что «сегодня я наемся, как следует». Сказал он это накануне нападения, за которое по приговору суда получил 27 лет колонии строгого режима.

Муса Мурадов

Источник: kommersant.ru