Война без правил: ВСУ разрешили стрелять по Донбассу

20

Главком ВСУ Валерий Залужный провел закрытую встречу с блогерами, в ходе которой сообщил, что украинская армия на Донбассе может открывать огонь по противнику без согласования с высшим руководством. По его словам, военные могут стрелять из любого доступного им оружия, чтобы остановить неприятеля. Ряд СМИ восприняли его заявление как открытый срыв договоренностей, достигнутых в 2020 в рамках Минских соглашений. Однако ситуация оказалась намного сложнее.

«Пока ситуация на земле никак не меняется, но формируемая заявлениями атмосфера увеличивает риск серьезного военного обострения. Обтекаемые слова самого Залужного и якобы свидетельства блогеров — это де-юре не доказательства. Де-факто Киев еще год назад нарушил обязательства по дополнительным мерам, подписанные в июле 2020 года, когда отказался от совместной инспекции незаконных фортификационных сооружений ВСУ. Это должно было стать частью координационного механизма», — заявил «МК» представитель ЛНР в Трехсторонней контактной группе Родион Мирошник.

С конца июля 2020 года на Донбассе действуют так называемые «дополнительные меры контроля за перемирием». В том числе, были запрещены любые наступательные и диверсионные действия, использование летательных аппаратов, размещение тяжелой артиллерии в населенных пунктах и обстрелы территории противника. Нарушителям пригрозили дисциплинарными мерами. Решать, кто прав, а кто виноват, должны были в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК), а принимать решение об ответном огне должны были в руководстве ВСУ и Народной милиции самопровозглашенных ДНР и ЛНР, но только в том случае, если переговоры в рамках СЦКК провалились.

Обо всем этом можно рассказывать только в прошедшем времени, потому что договоренности так и остались на бумаге. Дело в том, что в 2017 году российские офицеры, участвовавшие в СЦКК, заявили, что украинские власти препятствуют работе, ограничивают их перемещение и так далее. Последней каплей стал украинский закон, по которому Киев требовал от российских военных предоставлять личную информацию, которая по российским законам является тайной. После этого они покинули Центр и больше никогда туда не возвращались.

Перестрелки на Донбассе гремят постоянно, гибнут люди. Например, в конце августа 2021 года под Авдеевкой артиллерия ДНР накрыла разведывательную позицию ВСУ — были ранены 10 военных. В ответ украинская армия нанесла артиллерийский удар по окраинам Ясиноватой. Боевые действия велись в интервале между 6 и 6:15 утра, стреляли из орудий калибром 120 и 122 миллиметра. Естественно ни о каком согласовании действий в данном случае никто даже не думал.

«По факту договоренности 2020 года не были выполнены. В заявлении Залужного нет ничего удивительного. Он просто сказал очевидную вещь. Попытки реанимировать СЦКК предпринимается регулярно, но со стороны Донецка и Луганска, а не Киева. Украина отказывается от диалога с ДНР и ЛНР, — говорит «МК» глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. — Представители ОБСЕ в этом плане играют не самую лучшую роль, зачастую выполняя функцию почтальона, в то время как они должны настаивать именно на прямом диалоге»

По словам Денисова, сегодня военные на Донбассе могут решать проблемы на линии фронта двумя способами: либо они жалуются на обстрелы наблюдателям ОБСЕ, либо налаживают личные контакты с командирами противника и решают вопрос между собой. Эксперт считает, что последний метод более эффективный и быстрый, но пользоваться им могут далеко не везде. В каждом отдельном случае все зависит от того, что за люди оказались друг напротив друга.

Депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко утверждает, что ситуация в сфере безопасности постепенно деградирует. «В рамках Минского процесса Киев постоянно уклоняется от диалога в сфере соблюдения перемирия. Прошлогодние договоренности дали лишь пару месяцев относительной тишины. Теперь же мы видим, что украинские власти сознательно нагнетают ситуацию, увеличивают количество обстрелов и так далее. С середины сентября в той же Ясиноватой под обстрелом оказываются объекты жизнеобеспечения. Противник пытается превратить нашу территорию в непригодную для жизни», — заявил «МК» Руденко.

Источник: www.mk.ru