«Вот что делают деньги»: экс-тренер «Зенита» рассказал о роковых ошибках Черчесова

35

«Вот что делают деньги»: экс-тренер «Зенита» рассказал о роковых ошибках Черчесова

Российский футбольный союз объявил о расторжении контракта с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. По словам президента РФС Александра Дюкова, решение сторон было обоюдным. Поиск замены уже начался, среди кандидатов на пост наставника сборной – экс-тренер сборной Германии Йоахим Лев, главный тренер марсельского «Олимпика» Андре Виллаш-Боаш и главный тренер молодежной сборной Германии Штефан Кунц.

Напомним, ранее российская сборная под управлением Черчесова проиграла Бельгии (0:3) и Дании (1:4) в групповом турнире Евро-2020. В итоге Россия заняла четвертое место в группе и не вышла в плей-офф. Несмотря на провал, РФС выразил поддержку Черчесову, назвав основной проблемой низкий уровень игроков.

Станислав Черчесов возглавил российскую сборную в 2016 году, сменив на этому посту Леонида Слуцкого. Под его руководством команда дошла до четвертьфинала Чемпионата мира-2018, что является лучшим результатом в ее истории.

Был ли у Станислава Черчесова шанс сохранить свой пост после провала России на Евро-2020, какие главные ошибки он совершил и кто может стать его преемником, в эксклюзивном интервью «МИР 24» рассказал футбольный эксперт, экс-главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт.

«Было понятно, что он должен уйти. Потому что на Лиге наций [УЕФА] сыграли очень слабо, здесь [на чемпионате Европы] заняли четвертое место, пропустив достаточно много от датчан и от бельгийцев. И потом, сама игра была невпечатляющей. Но я думаю, что повлияло, скорее всего, вот это его [Черчесова] последнее интервью. Я все-таки с ним десять лет тому назад работал, и мне кажется, что Черчесов 2011-го года и 2021-го – это два разных человека. Вот что делают деньги», – прокомментировал он уход Черчесова с поста главного тренера сборной.

По мнению Рапопорта, среди российских тренеров есть достойные кандидаты на должность наставника команды, а вот иностранцев на этом посту он не жалует. «Сейчас начинается отборочный цикл чемпионата мира, уже в сентябре надо играть. Не знаю, что там Дюков придумает. Кого они могут поставить? Как я понял информацию, наши российские наиболее понятные кандидаты – Слуцкий, Карпин и Семак – не хотят идти в сборную. И это понятно, потому что сейчас пойдешь в сборную, а через полгода тебя выгонят, и ты не в клубе и нигде! Бердыев? Он два года не работает. Хотя я бы за Бердыева голосовал. А иностранцев, таких как Капелло, Гус [Хиддинк] или Адвокат, сейчас нет», – убежден Рапопорт.

Слухам о том, что возможной заменой Черчесова станет Йоахим Лев, Рапопорт не верит. По его словам, немецкий тренер совершенно не годится для этой роли. «Мне это смешно слушать, честно говоря. Лев много лет работал со сборной Германии, и последние его результаты тоже говорят о том, что «приехали», что называется. Он не вышел из группы на чемпионате мира в 2018 году и здесь проиграл сразу в четверть-финале. Плюс ко всему, имея такой выбор футболистов, который он имел в Германии, и [тренировать] у нас… Да нет! Надо знать российский футбол, надо знать молодежь. Надо быть в курсе темы.

Я бы пошел по тому пути, которым в свое время пошли со Слуцким, когда он перехватил сборную у Капелло; тогда мы заваливали отборочный цикл, и он пришел и совмещал работу [в сборной] с ЦСКА, если мне память не изменяет. Я бы и сегодня именно на отборочный цикл чемпионата мира оставил любого человека из этих клубов-совместителей. На мой взгляд, наиболее приемлемая кандидатура – это, без сомнения, Семак», – сказал Борис Рапопорт.

Экс-тренер «Зенита» признался, что ему сложно судить об истинных причинах поражения россиян на Евро, однако у него есть много вопросов к Черчесову. «Например, вопрос такой. Он [Черчесов] взял в сборную Мухина: да, он талантливый, но он еще в молодежной сборной-то, по сути, не играл! Он его в каждой игре стал выпускать – не имеющего опыта мальчика. Спрашивается, в чем причина? Оставим за кадром: пускай, кто понимает, тот догадается. Второй момент: он берет Черышева в сборную. Но как можно брать в сборную Черышева, который весь год болел и практически в «Валенсии»-то не играл? Мало того, он еще и выпускает его вместо Жиркова в матче с Бельгией!» – негодует эксперт. Черчесов действительно любит делать ставку на способных, но еще совсем «зеленых» футболистов, и это нередко его подводило, замечает Рапопорт. Так, он часто выпускал на поле Антона Шунина и Андрея Семенова, которые хоть и талантливые игроки, по мнению эксперта, не могли заменить более опытных спортсменов.

«Семенов не очень убедительно играет и за «Ахмат», – считает экс-тренер «Зенита». – Он [Черчесов] ставит Мухина, а Фомин из московского «Динамо», который уже имеет опыт игры в Высшей лиге, ни разу не появился! Почему Смолова не взяли, который прекрасно проводил весенний кусок чемпионата России? Он такой быстрый игрок!»

Рапопорт убежден: с тем составом, который был на Евро в распоряжении Черчесова, можно было сыграть лучше. «Я думаю, что такая же точка зрения была у руководства РФС, раз они от него отказались», – полагает он. При этом он не считает, что у российского футбола все плохо, а наша нынешняя сборная – безнадежна. «Команда хорошо сыграла на чемпионате мира [2018 года], это важнейший момент. Можно, конечно, говорить, что это группа такая, что не так много было игр, но игры с Хорватией и с Испанией, конечно, показали, что у нас есть целая группа молодых ребят, которые могут играть!

Я не говорю, что все плохо. Я, наоборот, считаю, что мы этой команде, плюс при правильной работе, при разумном подходе к селекции, к тактике можем спокойно попадать на чемпионат мира и там играть. Но надо же этими ребятами как-то руководить! Но надо отдать ему должное: Черчесов довольно смело вводил их в игру, а потом вдруг что-то сломалось…» – сказал Борис Рапопорт.

В заключении он отметил, что нынешнюю сборную «глобально не поменяешь», но с ней «можно работать». «Ее надо хорошо подготовить, тактически правильно выстроить игру и так далее. Это может сделать и Семак, и Карпин, и Слуцкий. Но только не иностранец», – подытожил Рапопорт.

«Вот что делают деньги»: экс-тренер «Зенита» рассказал о роковых ошибках Черчесова

Источник: mir24.tv