ВОЗ отказалась называть выявленный в РФ вариант коронавируса «российским»

28

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что впервые обнаруженный в России и включенный в список для мониторинга вариант коронавируса АТ.1 не должен называться «российским». Об этом в четверг, 8 июля, сообщила ТАСС пресс–служба организации.

«ВОЗ отслеживает вариант АТ.1, включенный в список для дальнейшего мониторинга (Alert for Further Monitoring), который впервые был обнаружен в России. Однако мы бы не называли его «российским вариантом». Ни одна страна не должна подвергаться стигматизации за то, что выявляет варианты и сообщает о них», — отметили в ВОЗ.

АТ.1 — вариант коронавируса, который был обнаружен в России в январе 2021 года. Вместе с 14 другими штаммами, выявленными в разных странах, он входит в отдельный мониторинговый список, куда попал с 8 июля, как сообщалось ранее.

Помимо него в список включены штаммы, обнаруженные в разное время в Бразилии, Великобритании, Индонезии, США, на Филиппинах и в других государствах.

Наблюдение за штаммами этой группы ведется из-за возможного «риска в будущем», на который указывают определенные «генетические изменения». Однако в ВОЗ подчеркивают, что в случае с АТ.1 «свидетельства фенотипического или эпидемиологического влияния не ясны, что требует усиленного мониторинга и повторной оценки», наблюдение со временем может прекратиться.

По информации ВОЗ, эксперты организации отслеживают появление новых вариантов коронавирусной инфекции с самого начала вспышки COVID-19 в январе 2020 года. Одной из причин появления штаммов является широкая передача инфекции.

Отмечается также, что с 31 мая разновидностям коронавируса, «вызывающим обеспокоенность» и «вызывающим интерес», присваиваются названия в виде букв греческого алфавита.

Накануне стало известно, что в июне в США доминирующим стал штамм коронавируса «Дельта». Согласно новым оценкам, опубликованным Центром по контролю и профилактике заболеваний, крайне заразный штамм «Дельта» в настоящее время составляет более 52% заражений в США, второе место занимает «Альфа» — 29%, далее «Гамма» — 9%.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Источник: iz.ru