ВОЗ внесла «российский штамм» коронавируса в список угрожающих

29


Всемирная организация здравоохранения включила в список для мониторинга штамм коронавируса AT.1, впервые обнаруженный в России в январе 2021 года. Об этом сообщается на сайте организации.

Уточняется, что в список для мониторинга (Alerts for Further Monitoring) попадают штаммы, мутации которых могут менять свойства вируса и представлять угрозу в будущем, но о которых еще нет достаточного количества данных. Сейчас в этом списке находятся 15 штаммов. Штамм AT.1 отслеживается с 6 июня.

При получении более подробной информации о штамме ему присваивают название в виде буквы греческого алфавита и включают в группу штаммов, «представляющих интерес» (Variants of Interest). Если впоследствии выясняется, что штамм более заразен и опасен, чем другие варианты, он попадает в группу «вызывающих опасения» (Variants of Concern).

В группе «вызывающих опасения» находятся четыре штамма. Они были впервые обнаружены в конце 2020 года Великобритании («альфа»), ЮАР («бета»), Бразилии («гамма») и Индии («дельта»).

В России и большинстве стран мира сейчас доминирующим является штамм «дельта»

Источник: newsrussia.media