Возможно ли отключение России от SWIFT – мнение эксперта

4

Отключение России от системы SWIFT крайне маловероятно, так как нанесет серьезный урон по всем участникам рынка. Такое мнение РИА Новости Крым высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В четверг Европарламент принял резолюцию, согласно которой следует отключить Россию от системы платежей SWIFT, а также отказаться от российских нефти и газа "в случае продолжения агрессии на Украине", сообщал РИА Новости.

По словам Аксакова, общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) – частная международная организация, которая не подчиняется парламенту Евросоюза. И все принятые Европарламентом резолюции могут носить лишь рекомендательных характер.

"Россия – один из крупнейших участников SWIFT, занимает четвертое место в мире по уровню оборотов в системе. И если страну отключить, это будет удар не только по России, но и по всей мировой финансовой системе", — сказал Аксаков и пояснил, что в этом случае по всему миру начнут рушиться цепочки финансовой взаимосвязи.

Парламентарий также напомнил, что на этот случай в России уже разработана собственная система передачи финансовых сообщений. К системе уже подключены более двух десятков государств, в том числе Германия, Швейцария, Беларусь, Киргизия, Армения.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что в случае прекращения обслуживания выпущенных в России карт международных платежных систем Visa и MasterCard, освободившийся рынок частично займет национальная платежная система "Мир".

Ведущий эксперт института "Цент развития" НИУ ВШЭ Сергей Пухов уверен, что ни одна международная компания не собирается добровольно уходить с российского рынка.

Источник: news.rambler.ru