Врач объяснил отсутствие антител после прививки от коронавируса

32

Бывают ситуации, когда после вакцинации иммунная система человека вообще не реагирует на введение вакцины. Чаще это происходит у людей старшего возраста. Тогда никаких признаков формирования иммунитета не проявляется, и рекомендуется повторная вакцинация другим препаратом через несколько месяцев. Об этом агентству «Прайм» рассказал врач общей практики Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Александр Доленко.

По его словам, положительный эффект от вакцинации или перенесенного заболевания для иммунной системы не ограничивается формированием антител. Есть и другие защитные механизмы: специфические Т-лимфоциты и Т-клетки памяти. Более того, сейчас известно, что заболевание COVID-19 возможно и у человека с очень высоким их уровнем.

«Если вы хотите узнать результаты вакцинации, то сделайте тест через 21 день от второй прививки или позже. Не стоит торопиться и бежать на анализ раньше этого времени, данные, скорее всего, не будут точными», — отметил эксперт.

Доленко подчеркнул, что на данный момент вообще нет такого понятия, как мало или недостаточно антител.

«Нигде в мире не установлены специфические границы, которые обозначали бы, какое количество антител достаточно для предотвращения заболевания, а какое нет», — цитирует агентство Доленко в среду, 7 июля.

Также врач советует не сравнивать показатели разных людей.

«Если у кого-то количество антител меньше, чем у окружающих, то это является его индивидуальной нормой. Такова реакция иммунной системы конкретного человека, и спрогнозировать ее невозможно», — заявил он.

Александр Доленко подытожил, что ВОЗ и Минздрав не рекомендуют сдавать тесты на антитела. Лучше проводить вакцинацию и затем ревакцинироваться через определенные промежутки времени.

Ранее в среду сообщалось, что для переболевших коронавирусом лучше всего подходит однофазная вакцина, например, «Спутник Лайт». По словам профессора вирусологии Александра Чепурнова, однократная вакцинация дает переболевшим высокий подъем антител и других маркеров иммунитета. В отличие от нее, после второй фазы уже ничего практически не меняется, потому что иммунная система итак нормально загружена.

Источник: iz.ru