Врач Ольга Дедова объяснила, как избавиться от жира в области живота

18

© Pixabay / Bru-nOВрач Ольга Дедова объяснила, как избавиться от жира в области живота

Врач-диетолог Ольга Дедкова рассказала РИА Новости, как убрать лишний вес, и почему он негативно влияет на здоровье.

По словам специалиста, абдоминальный тип ожирения (отложения жировой клетчатки в области живота) опаснее, чем жир на бедрах, который нейтрален для здоровья и имеет только косметический эффект.

«Абдоминальное ожирение означает, что жизненно важные органы брюшной полости окружает жир. Такое ожирение меняет метаболизм и, в частности, способствует развитию артериальной гипертонии, болезням сердца. Оно диагностируется, если талия превышает 90 сантиметров. Когда жир накапливается внутри поджелудочной железы и печени, развивается сахарный диабет 2 типа, ожирение печени и даже печеночная недостаточность», — сказала главный врач СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Врач отметила, что решить эту проблему хирургическим путем не получится. В ходе липосакции можно убрать только подкожный жир, но не висцеральный (тот, который окружает внутренние органы — прим. ред.). Таким образом, менять образ жизни и включать в расписание дня физические нагрузки все же придется.

«Диету должен назначить специалист: он оценит рацион и назначит диету с ограничением не менее 1500 калорий в день. Если есть абдоминальное ожирение, следует худеть медленно — до 2,5 килограммов в месяц. Меняющийся метаболизм является тяжелой задачей для печени, которая уже нагружена внутренним жиром. Часто врач для коррекции веса подбирает медикаменты, поскольку абдоминальное ожирение осложняется другими заболеваниями», — объяснила Ольга Дедкова.

По мнению специалиста при абдоминальном ожирении бесполезно качать пресс. Нужны нагрузки малой интенсивности — ходьба, велотренажер и плавание. Важно заниматься три-четыре раза в неделю от 30 до 40 минут в день. Процесс жиросжигания в организме запускается в организме не раньше, чем через 30 минут, и обязательно должны работать ноги: крупные мышцы заставляют организм тратить больше энергии.

«Визуальный эффект вы увидите через два месяца. Через пять месяцев вам удастся сбросить около 10 килограммов — эта цифра является реалистичной, поскольку процесс похудения связан с изменением метаболизма и часто сопровождается срывами с диет и выходами на плато (периодами, когда вес стоит на месте — прим. ред.)», — подытожила врач.

Источник: rsport.ria.ru