Врач рассказал о последствиях и сроках постковидного синдрома

14

Головные боли, слабость, ухудшение памяти — эти признаки постковидного синдрома могут продлится от одного до трех месяцев и значительно повлиять на организм, рассказал в интервью радио Sputnik 29 сентября врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

«В основном он [постковидный синдром] течет не очень долго, около четырех недель, но у ощутимого числа переболевших, как минимум у трети, все симптомы сохраняются от двенадцати недель и дольше», — уточнил эксперт.

Он добавил, что точные цифры назвать пока невозможно — в этой области все еще ведутся наблюдения.

Водовозов подчеркнул, что с недомоганием от синдрома сталкивается значительное число пациентов, даже те, кто перенес коронавирусную инфекцию достаточно легко.

Кроме того, по мнению специалиста, постковидный синдром может приводить к дополнительным нежелательным последствиям.

«Первое — это обострение уже имеющихся хронических заболеваний, про которые человек мог уже забыть. Второе — могут появляться с нуля какие-то патологии, которых раньше не было, причем отдельно от симптомов постковида», — предупредил Водовозов.

Однако, по мнению врача, вакцинация может улучить процесс восстановления от синдрома.

Ранее, 16 сентября, стало известно, что в России открыли первый в мире Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий коронавирусной инфекции. Медицинское учреждение начнет работать в Санкт-Петербурге на базе Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru