«Все решил злополучный пенальти»

41

Сборная Англии вышла в финал, одержав победу над командой Дании в овертайме со счетом 2:1. 11 июля англичане сразятся за чемпионство с итальянцами. “Ъ” спросил футбольных экспертов об их впечатлениях от второго полуфинала.

Валерий Гладилин, мастер спорта международного класса, трехкратный серебряный призер чемпионатов СССР, заслуженный тренер России по футболу:

— Полуфинал всегда играется на результат. На первое место выходят тактические моменты и техника игроков, волевые усилия, удача. Но игра мне понравилась, она была равной. Датчане — единственные, кто смог забить Англии великолепный гол на ЧЕ-2020! На мой взгляд, большого преимущества у англичан не было. В первые 10–15 минут трибуны погнали их в атаку, и датчане отдали им инициативу, подождали, пока они выдохнутся, и стали играть на равных, даже прессинговать. Сборная Дании и ее тренер показали очень хороший футбол, но удача и большая поддержка болельщиков были на стороне Англии — уже и не помню, когда столько болельщиков было на трибунах.

Конечно, пенальти стал переломным моментом. В такой игре, при таком счете, в дополнительное время и при таких скоростях можно поспорить — давать-не давать пенальти. Поэтому голландский арбитр взял паузу и проверял себя с помощью ассистентов и VAR. Стерлинг уходил с мячом, и зачем защитник подставил ногу? В таких моментах любое касание, даже прикосновение к ноге — грозит назначением пенальти. Говорить, что он был полностью надуманный, я бы не стал. Разумеется, Стерлинг проявил определенный артистизм, но как нападающий он сыграл так мастерски, что защитник попался на эту удочку! Касание было, но чистого, стопроцентного пенальти, конечно, не было — его же не сбили!

Удача и домашнее поле будут у Англии и в финале. Но и Манчини построил очень хорошую команду. Для меня удивительно, что Италия стала играть в атакующий футбол с тремя нападающими, не теряя при этом и в обороне. Потенциал у этой сборной повыше, а в целом соперники практически равны, но очень важен будет фактор родных стен и поддержка болельщиков.

Владимир Мозговой, спортивный обозреватель:

— Я был за Данию. Когда так много, даже слишком много за хозяев, то я за гостей. Драматический сюжет этого Евро для сборной Дании только добавлял к ней симпатий, к тому же тренерская мысль Каспера Юльманна мне ближе, чем тренерская мысль Гарета Саутгейта — при несравнимо больших возможностях последнего.

Практически на любом крупном турнире уже на протяжении полувека родоначальники футбола бегут быстрее, чем думают. Игра их сборной на нынешнем Евро отличается лишь нюансами, в частности прекрасной обороной. Исключительно высокий темп и моторность способны умотать любого — ну, почти любого — соперника. Но раньше всегда находились те, кто просто был, как минимум, умнее. А датчане по игровому интеллекту едва ли не лучшие на Евро-2020, и наблюдать за лобовым столкновением двух «у» — с одной стороны «укатать», с другой «удивить» — было чрезвычайно интересно.

Гостей хватило почти на все основное время матча. В дополнительное время за них было уже страшно. На 102-й минуте реактивный Рахим Стерлинг заработал неочевидный пенальти, это было в логике концовки, и стало приговором прекрасной команде Каспера Юльманна. Что де-факто подтвердил Гарри Кейн, после сейва Каспера Шмейхеля.

Добивание — плохое слово. Не для такого потрясающего матча. Но Англия выстрадала финал, в том числе многолетним его ожиданием, с чем ее можно поздравить. Но больше переживать я все же буду за Италию.

Александр Тарханов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России:

— Неожиданно хороший матч. Датчане старались, им немножко не хватило силенок и под конец второго тайма, и в дополнительное время. Англичане и пенальти забили, и еще моменты имели, Каспер Шмейхель несколько раз выручил датчан. Но у сборной Дании нет столько на замену высококлассных игроков, новым нужно было какое-то время адаптироваться, а англичане начали поддавливать. А в дополнительное время все стало ясно, датчане пытались что-то сделать, но у них уже не получалось.

Не забей пенальти Кейн, может быть, и дожили бы датчане до лучшего результата, хотя и пенальти был сомнительный, ведь игрок датчан если и выставил ногу, там не было движения навстречу. Итальянцы сильнее, чем датчане, и впереди будет хорошая игра.

Аркадий Дворкович, президент ФИДЕ, председатель фонда «Сколково»:

— Матч получился достойным полуфинала. Напряженный, полный драматургии, ярких моментов у тех и других ворот. Понятно, что у англичан изначально было преимущество своего поля, яростная поддержка трибун, а еще и пара отличных нападающих — Рахим Стерлинг и Гарри Кейн.

Первыми забили датчане — великолепный удар со штрафного, наверное, лучший на этом чемпионате. Потом англичане выровняли игру, реализовали свой момент, который стал результатом быстрой атаки с фланга. И все решил злополучный пенальти: нарушение против того же Стерлинга скорее было, чем не было, но могло сказаться и давление трибун на арбитров. Кейн забил, пусть и не с первой попытки. В общем, настоящий полуфинал и отличный заголовок для финала: Италия—Англия, который многие ожидали еще перед началом чемпионата.

Группа «Прямая речь»

Источник: kommersant.ru