Выбор Жамнова вместо Знарка показал хоккейную демократию

18

Ждал ли кто из рядовых, скажем так, болельщиков сенсаций от выборов главного тренера нашей хоккейной сборной на Олимпийских играх в Пекине? Пожалуй, нет. Тем более – глава Федерации хоккея России (ФХР), величайший вратарь Владислав Третьяк уже заявил: всё решено. Команду возглавит Олег Знарок. И вот – новый поворот. Рулить нашими хоккеистами будет Алексей Жамнов.

Именно его и выбрал Экспертный совет ФХР. А не Знарка, которого вроде как поддерживал самый влиятельный и всесильный, как многим казалось, внутрихоккейный клан последних лет (при том, что совсем недавно у Олега Валерьевича был конфликт с этим самым кланом). И не Игоря Никитина, которого называли фаворитом неофициальной предвыборной гонки чуть раньше: правда, ещё до отставки из ЦСКА. И соответственно – не бывшего теперь уже главного тренера сборной Валерия Брагина.

Он, кстати, как и Знарок, станет консультантом Жамнова. Хотя легендарный защитник и победитель всего, чего только можно, Вячеслав Фетисов уже и высказался с присущей ему чёткостью: «Не знаю, что такое в хоккее консультант». Но, скорее всего, это такая необидная форма отставки (в случае Валерия Николаевича) или «извинения за неоправдавшиеся надежды» (в случае Олега Валерьевича).

Выбор же Алексея Юрьевича, как ни странно, показывает ещё и то, что в нашем хоккее – есть некая демократия. Нет уже одной-единственной силы, которая определяет всё и вся не только в менеджменте, но и на тренерской скамейке. И весомые теперь уже не только на льду люди, которые, кстати, выходят периодически на этот самый лёд и с весомыми людьми в государстве, могут продавить и свои решения.

Я же лично, если спросите, вижу в выборе Жамнова только плюсы. Порядочный, по отзывам многих моих знакомых, человек. Уважаемый, в том числе и нашими суперзвёздами, тренер (да, пусть и без большого опыта именно «главного», но на тех же Играх в Пхёнчхане от него многое зависело).

…Ждёт ли кто из рядовых, скажем так, болельщиков дальнейших кадровых сенсаций относительно нашей олимпийской хоккейной сборной? Пожалуй, нет. А зря! Они ещё обязательно будут – касательно теперь уже не тренерского, а менеджерского состава.

Как стало модно говорить: скриньте.

Источник: www.mk.ru