WADA и РУСАДА работают над восстановлением статуса российского агентства

13

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) совместно с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) работает над восстановлением статуса последнего, заявил во вторник, 20 июля, глава WADA Витольд Банька на сессии Международного олимпийского комитета (МОК).

«Что касается статуса РУСАДА, то, как вы знаете, определены условия его восстановления по решению Спортивного арбитражного суда (CAS). В настоящий момент мы работаем совместно с РУСАДА над выполнением этих условий. Мы работаем с МОК по защите спортсменов, мы сделали все возможное для того, чтобы атлеты, которые подозреваются в употреблении допинга, не приняли участие в Олимпиаде в Токио», — сообщил Банька.

В Токио во вторник открылась 138-я сессия МОК, она предшествует летним Олимпийским играм в столице Японии. Игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа.

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и отстранило Россию на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Согласно решению CAS, России запрещено проводить Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира лишь два года. Российские спортсмены на крупнейших турнирах не могут выступать под национальным флагом, использование гимна страны также запрещено.

В Совете Федерации данное решение сочли политизированным и являющимся наказанием в адрес всей страны.

В конце апреля прошлого года WADA завершило расследование в отношении 298 российских спортсменов, которые попали под подозрение в связи с проверкой данных московской антидопинговой лаборатории, информация была передана в 28 антидопинговых организаций — 27 международных спортивных федераций и один оргкомитет соревнований.

О начале проверки WADA 298 россиян стало известно 2 июля 2019 года. В ответ в Минспорта России заявили, что российская сторона выполняет все договоренности и тесно взаимодействует с организацией.

В сентябре Россию заподозрили в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, из-за чего была запущена процедура признания Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующей кодексу WADA.

Источник: iz.ru