WSJ: США изъявили желание использовать российские военные базы в Азии

26

© Пресс-служба Минобороны РФПерейти в фотобанк

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли обсуждал с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым на встрече, состоявшейся на прошлой неделе, возможность использования американскими военными российских баз в Центральной Азии, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Ранее СМИ писали, что эта тема могла подниматься на саммите президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве в июне, Кремль это не комментировал.

Герасимов не дал каких-либо обещаний Милли, утверждает издание.

По данным WSJ, дискуссия по поводу российских баз вызвана тем, что администрация Джо Байдена после стремительного вывода войск из Афганистана ищет новые возможности для отслеживания и реагирования на террористические угрозы в этой стране.

При этом издание напоминает, что конгресс США еще несколько лет назад запретил Пентагону какое-либо тесное сотрудничество с российским Минобороны.

На прошлой неделе в Минобороны России сообщили, что Герасимов и Милли провели переговоры в Финляндии, в ходе которых, в частности, обсудили снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча, как отмечалось, носила конструктивный характер.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в ходе телефонного разговора также высоко оценили итоги встречи Герасимова и Милли.

В начале августа движение «Талибан»* активизировало наступление на правительственные силы, 15 августа боевики вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Это происходило на фоне выхода американского контингента: в ночь на 31 августа военные покинули аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

Впоследствии талибы сформировали временное правительство, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Источник: ria.ru