За небольшие взятки взяли многих

18

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении начальника межрайонного экзаменационного отдела (МЭО) ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Александра Белова и семи других участников преступной группы. Всех их подозревают в получении взяток. В деле пока два эпизода, но возможно, вскоре их будет больше.

«По версии следствия, в период времени с 2018 года по 14 апреля 2021-го подозреваемый, действуя в составе организованной группы со своими подчиненными и гражданскими лицам, выступающими в качестве посредников, получал взятки от граждан за совершение в их пользу действий, обеспечивающих положительную сдачу экзаменов на получение права управления автотранспортными средствами»,— говорится в сообщении управления СКР по Приморью.

Пока следователями выявлено два эпизода получения взяток в размере 65 тыс. и 50 тыс. руб.

Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В УМВД по Приморью подтвердили, что сегодня сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности ведомства во взаимодействии с УФСБ России «проведены мероприятия в рамках ранее возбужденного следственными органами уголовного дела по факту получения незаконного денежного вознаграждения сотрудниками МРЭО УГИБДД». «Руководством УМВД России по Приморскому краю назначено проведение служебной проверки, направленной на установление всех обстоятельств происшедшего»,— сообщили в пресс-службе управления.

В силовых ведомствах официально не называют имя главного подозреваемого, но, согласно данным на сайте УМВД, начальником МЭО ГИБДД является Александр Белов.

По данным некоторых приморских СМИ, господин Белов во вторник скрылся от следствия. Однако в управлении СКР по Приморью эту информацию опровергли. «Все подозреваемые задержаны»,— сказала “Ъ” представитель следствия Аврора Римская.

Алексей Чернышев, Владивосток

Источник: kommersant.ru