Заблокированные украинские телеканалы зарегистрировали новую компанию

Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «Медиахолдинг «Новости» с уставным капиталом 3,58 доллара, сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

«Запрещенная «Тройка Медведчука», что называла себя «Медиахолдинг «Новости» натянула новую маску. Создала ООО с таким же названием. Наверное, чтобы СНБО и СБУ их долго не искали. Зарегистрирована эта ОООшка 18 февраля — буквально через две недели после блокировки этих антиукраинских пропагандистских каналов в украинском эфире. Учредителями нового ООО являются 100 человек. Всего. Каждый из них «скинулся» на создание ООО по одной гривне. Таким образом, уставный капитал ООО «Медиахолдинг «Новости» — 100 грн», — написал он в своем Telegram-канале.

По его словам, похоже, что бывшие владельцы каналов ищут юридические способы, чтобы вновь запустить трансляцию.

«Однако, сколько новых ОООшек за 100 гривен не делай — суть не меняется, а значит и внимание со стороны государства к их «деятельности», — отметил он.

По данным сайта YouControl, на котором содержится информация регистрации ООО, одним из учредителей является гендиректор телеканала «112 Украина» Егор Бенкендорф.

Совет нацбезопасности и обороны Украины на минувшей неделе принял решение ввести санкции против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе владельцев самолетов, на которых осуществлялись перелеты в Россию. В санкционный список среди прочих попали глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие соответствующее решение СНБО.

В начале февраля Зеленский своим указом ввел в действие еще одно решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака, который владеет указанными каналами. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти, их ассоциируют с одним из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. В партии это решение осудили и назвали его проявлением диктатуры и ущемления свободы слова в стране. Телеканалы прекратили эфирное вещание, но остались доступны в YouTube.

В перечень ограничений, которые применяются к телеканалам, входят блокирования активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений. Также телекомпаниям запрещается пользоваться радиочастотным ресурсом Украины и ретранслировать телепрограммы.

Источник: ria.ru