Залить пожар: Набиуллина надела брошь с тучкой

31

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию после заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке с брошью в виде тучки с дождем. Запись пресс-конференции доступна в Youtube.

На заседании в пятницу совет Центробанк повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 6,5%. Это повышение стало самым значительным с 2014 года, когда ключевая ставка повысилась сразу на 6,5 процентных пункта, с 10,5% до 17%, из-за девальвации рубля и инфляционных рисков.

На пресс-конференции Набиуллина отметила, что повышение ключевой ставки призвано снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты.

Возможно, что брошь в виде тучи с дождем символизирует намерение регулятора потушить инфляционный пожар.

Банк России перешел к повышению ключевой ставки весной, нынешнее решение о повышении стало четвертым подряд. Повышение ставки приводит к росту стоимости кредитных ресурсов для банков и, соответственно, для заемщиков.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина регулярно приходит на пресс-конференции с разными брошами, символизирующими текущую ситуацию или тренды денежно-кредитной политике и экономике. Так, после заседания ЦБ в апреле 2020 года в период самоизоляции Набиуллина появилась перед журналистами с брошью в виде домика. Тогда регулятор снизил ключевую ставку до 5,5%.

ЦБ допустил переток денег инвесторов с биржи во вклады

На предыдущем заседании, когда Центробанк оставил ставку неизменной на уровне 6%, Набиуллина надела брошь-неваляшку.

В июне прошлого года глава ЦБ продемонстрировала брошь в виде голубя. Эту птицу участники рынка восприняли как символ смягчения кредитно-денежной политики. Ставка тогда опустилась до 4,5%.

Источник: news.rambler.ru