Замглавы «Алмаз-Антей» Савицкий: перехватчик дронов «Волк» может перехватывать «посылки» в тюрьмы

31

© Фото : Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

Первый в России беспилотник-перехватчик «Волк-18» наряду с обеспечением безопасности аэродромов и аэропортовых зон можно использовать для уничтожения дронов, с помощью которых злоумышленники пытаются передать несанкционированные посылки в пенитенциарные учреждения, сообщил РИА Новости в ходе авиасалона МАКС-2021 замгендиректора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий.

«Разработанная нами система обеспечения безопасности объектов инфраструктуры ROSC-1 с включенным в ее состав беспилотником-перехватчиком «Волк-18» может выявлять несанкционированное использование беспилотников с целью доставки в пенитенциарные учреждения мобильных телефонов и нелегальных «посылок». Путем прямого физического воздействия «Волка» на дроны злоумышленников мы можем блокировать эту деятельность», — рассказал Савицкий

Он добавил, что «на одном из демонстрационных показов беспилотника «Волк» представители ФСИН присутствовали и высоко оценили его возможности».

По словам замглавы концерна, одна из главных целей для «Волка» на сегодняшний день — квадрокоптеры типа «Фантом», которые чаще всего используются нарушителями закона: эти БПЛА дешевы, способны нести груз и сбрасывать его. Савицкий отметил, что компания-производитель предлагала эту функцию, например, для сброса спасательных средств утопающим, но с помощью нее можно сбросить и запрещенные предметы на территории исправительных объектов.

«Насколько нам известно, такая проблема на сегодняшний день существует, и решать ее с помощью «глушилок», подавляющих каналы управления дронами, не всегда возможно», — уточнил он.

Савицкий также рассказал, что система наведения комплекса ROSC-1 «сегодня позволяет с вероятностью не ниже 0,9 обнаружить на дальности до 3 километров беспилотник «Фантом», и это очень хороший результат». Он уточнил, что в рамках испытаний беспилотником «Волк-18» было эффективно перехвачено несколько десятков дронов-«жертв».

Разработанный в концерне малый беспилотник «Волк-18» имеет сеткометы для перехвата дронов. «Волк» приближается к аппарату-нарушителю и выстреливает сетку, чтобы блокировать другому беспилотнику возможность продолжения полета. Если «Волк» не достигает результата с помощь сеткомета, он таранит дрон-нарушитель.

Источник: ria.ru