Заммэра Ликсутов: Москва станет первой в Европе столицей с беспилотными такси

12

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк

Москва станет первой в Европе столицей с беспилотными такси, к тестированию планируется приступить этой осенью, сообщил РИА Новости заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«Вопрос развития беспилотных транспортных средств широко обсуждается во всех развитых странах. В мире насчитывается уже около 3 тысяч беспилотных автомобилей, и Москва станет первой в Европе столицей, которая запустила беспилотное такси. Но для нас самая важная задача, которая поставлена перед нами мэром Москвы, чтобы все сервисы и внедряемые инновации были безопасны. Поэтому мы запустим тестирование только после того, как убедимся в полной безопасности беспилотного такси для пассажиров», — рассказал Ликсутов.

По его словам, компания «Яндекс» планирует приступить к тестированию первого беспилотного такси в Москве уже этой осенью. Сервис будет работать вблизи станций метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Сейчас Центр организации дорожного движения и Мосгортранс обследуют улицы, где поедут беспилотные такси в рамках пилотного проекта.

«Совместно с коллегами из Яндекса мы ведем большую совместную работу по запуску тестирования, которое будет проходить в рамках закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Мы уже создали рабочую группу и в данный момент обсуждаем детали, в том числе с правоохранительными органами», — добавил Ликсутов.

Источник: ria.ru