Завод по производству продукции из каолина построят в Оренбуржье

3

В Светлинском районе Оренбургской области появится завод по производству продукции на основе каолина. Это белая огнеупорная глина, которую используют для производства керамических изделий, искусственных тканей, резинотехнических и пластмассовых изделий, бумаги и картона.

Итоги конкурса на пользование недрами в этом районе подвел департамент по недропользованию Приволжского федерального округа. Речь идет об одном из крупнейших месторождении каолина — Ковыльном, запасы которого составляют порядка 400 млн т. Сейчас высококачественное сырье в основном импортируется.

Как пишет РИА «Оренбуржье», разрабатывать месторождение будет компания ЛБ «Минералс-Светлое», входящая в австрийский холдинг Lasselsberger, один из крупнейших производителей керамической плитки на рынке Центральной и Восточной Европы.

В начале 2021 года с руководством компании встретился губернатор Оренбургской области Денис Паслер. На встрече обсуждались перспективы создания предприятия по обогащению каолина и производству продуктов на его основе.

Предполагается, что после открытия завода в Светлинском районе появятся 400 новых рабочих мест. По словам главы региона, появление новых рабочих мест со стабильной зарплатой и производство продуктов с большой добавленной стоимостью является принципиально важным для региона.

Суммарная мощность производства должна превысить 2 млн т в год. Сумма инвестиций в проект — более 6 млрд рублей. Ориентировочно завод начнут строить в 2022 году.

Источник: iz.ru