Зеленский сменил ориентацию: заигрывает с Китаем против воли США

76

Ближайшее окружение Владимира Зеленского на полном скаку влетело в крупный скандал с сильным антиамериканским привкусом. Неровен час, хозяин Белого дома надумает отказать президенту Украины в выпрошенной аудиенции. Она предварительно намечена на конец июля. Если до этой даты Зеленский не убедит Джозефа Байдена в случайности флирта с главным стратегическим противником США – Китаем, Вашингтон может задействовать для взаимоотношений с Украиной «план B» – по смещению неугодного руководства Незалежной.

30 июня новый министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр коммерции КНР Ван Веньтао подписали в Пекине соглашение о расширении взаимного сотрудничества по части инфраструктурных проектов. Китайским компаниям отныне разрешено «вкладываться» в строительство и модернизацию украинских аэропортов, железных дорог и объектов, относящихся к муниципальной собственности. Среди таких проектов – оговоренные в соглашении новый мост через Днепр вкупе со строительством новой обводной дороги вокруг Киева (общая стоимость 100 миллиардов гривен, или $3 млрд 656 млн), аэродромы, неэлектрифицированные участки железной дороги и ряд других важных для страны объектов. Расходы на которые, кстати, заложены в госбюджет.  Специально для «китайских товарищей» Верховная рада вывела их из-под беспристрастного контроля системы электронных торгов «ПрозоРРо». Это означает, что выбор подрядчиков на каждый из объектов будет осуществлять министерства, а не тендер. 

О сенсационном «прогибе» Зеленского перед Пекином на Украине узнали лишь 6 июля. На официальном сайте Кабинета министров появилось краткое сообщение о достигнутых неделей ранее «пекинских договоренностях». В самом Китае официозные СМИ разместили развернутые материалы о «реванше» за первоначальное досадное поражение в арбитражном споре за запорожское ПАО «Мотор Сич».

«МК» в свое время писал об этой неприглядной истории. Если вкратце: в декабре позапрошлого года 50% акций стратегически важного украинского авиастроительного предприятия были «почти» проданы компаниям из Китая Skyrizon и Xinwei Technology. Одна из этих компаний полностью контролируется государством.

Когда в Вашингтоне услышали о приближающемся завладении Китаем предприятием, выпускающим моторы для военных вертолетов, Зеленскому угрожающим тоном была отдана команда «переиграть» заключенные договоренности. Собрав СНБО (Совет по национальной безопасности и обороне при президенте Украины), президент предложил участникам заседания хорошенько «подумать о защите национальных интересов». Разумеется, перечить главе государства никто не посмел. Сделка была отменена.

Skyrizon и Xinwei Technology справедливо обвинили Украину в нарушении ранее взятых на себя обязательств, наняли три известные международные юрфирмы, и те для начала «выкатили» Незалежной иск на 3 с половиной миллиарда долларов. К середине февраля сумма иска «потяжелела» еще на $100 млн.

Украинцы навели справки о своих перспективах в случае рассмотрения иска китайцев в международном арбитраже. И пришли в уныние. Выяснилось, что полюбовно договориться с КНР точно не получится. Китайцы научены безжалостно «выбивать долги» с любого государства-должника. Самый яркий пример: Черногория, тоже нахватавшаяся инвестиций из Поднебесной, но чего-то там «напутавшая» при расчетах с азиатскими компаниями, обратилась к ЕС со страстной мольбой о срочной помощи. Иначе, мол, Пекин сдерет с нас три шкуры…

Судя по недавнему разрешению на допуск китайских компаний к ничем и никем не ограниченной деятельности на украинском строительном рынке, Киев таким образом пытается загладить вину за историю с «Мотор Сич». Получается, что средства из госбюджета Украины, первоначально предназначавшиеся отечественным строительным компаниям, теперь будут отданы китайцам.

Заметное потепление в украинско-китайских отношениях случилось еще и потому, что украинская делегация в ООН вдруг отозвала свою подпись под резолюцией Организации Объединенных Наций с призывом «изучить ситуацию с правами человека в провинции Синьцзянь».

Как отреагируют на этот кульбит в США? Думаю, ничего хорошего для Украины Джозеф Байден не пообещает. И это самый щадящий вариант реакции из всех возможных…

Источник: www.mk.ru