«Зенит» подтвердил дисквалификацию по решению ФИФА Малкома и Клаудиньо

43

ФК «Зенит» действительно получил письмо от Международной федерации футбола (ФИФА) о дисквалификации Малкома и Клаудиньо на два ближайших матча команды в «Тинькофф Российской премьер-лиге» (РПЛ) и Лиге чемпионов. Об этом сообщил в среду, 8 сентября, пресс-секретарь клуба Антон Макаренко.

О том, что Малком и Клаудиньо не смогут помочь игрокам клуба в матчах против грозненского «Ахмата» в седьмом туре «Тинькофф Российской премьер-лиги» и лондонского «Челси» в стартовом матче на групповом этапе Лиги чемпионов стало известно ранее в этот день. Отмечалось, что это связано с санкциями ФИФА, наложенными на клуб из-за того, что Клаудиньо и Малком не поехали в составе бразильской сборной на выездную игру против чилийцев 2 сентября по причине вызова «Зенитом» бразильцев обратно в Россию.

«Мы действительно получили такое письмо от ФИФА и крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Все эти дни клуб находился в тесном контакте и с УЕФА, ФИФА и РФС [Российский футбольный союз] — мы знаем, что футбольные власти пытаются урегулировать проблему», — цитирует Макаренко газета «Спорт-Экспресс».

Он уточнил, что «Зенит» со своей стороны направил мотивированный ответ в УЕФА и ФИФА по данной ситуации. При этом он отметил, что бразильской стороной были нарушены сроки по вызову Малкома, но клуб пошел навстречу и отпустил игрока.

«На данный момент никаких четких разъяснений мы не получили, видим реальную угрозу нарушения спортивного принципа, поскольку несколько команд, участвующих в еврокубках, были априори поставлены перед необходимостью отозвать или не пускать своих игроков в национальную сборную Бразилии», — заверил пресс-секретарь «Зенита».

Как указал Макаренко, по мнению клуба, футбол должен быть на первом месте, и все национальные команды, клубы и их футболисты должны находится в равных условиях.

Спортивный юрист Михаил Прокопец в беседе с газетой пояснил, что футболистам ничего нельзя сделать в этой ситуации. По его словам, ФИФА поступил полностью в соответствии со своим регламентом.

В рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2022 года в ночь с 9 на 10 сентября игроки Бразилии встретятся с футболистами Перу, тогда как спортсмены Колумбии — с Чили. Тогда как встреча «Зенита» против «Ахмата» назначена на 11 сентября, а матч против «Челси» — 14 сентября.

Источник: iz.ru