Жители вологодского поселека рассказали о расстрелявшем людей рецидивисте: ружье купил незаконно

21

Многие жители Грязовецкого района, Вологодской области не пустили сегодня детей в школу и сами старались лишний раз не выходить из дома. 28 сентября в поселке Вохтога 54-летний рецидивист Андрей Тарасов открыл огонь из ружья по людям, а потом скрылся с оружием. Сначала он расправился со своей соседкой, матерью троих детей, а потом в упор выстрелил в своего 26-летнего сына. Сегодня стало известно, что уголовник, который только полгода назад освободился из мест не столь отдаленных, задержан. О произошедшем «МК» рассказали жители поселка.

Семью Тарасовых, которые живут на окраине Вохтоги, хорошо знают в таежном поселке. Глава семьи Андрей Тарасов последние 35 лет «мотал» сроки по зонам.   

— За ним числится немало тяжких преступлений, — рассказывает сторожил поселка Мария Павловна. — Это страшный человек. Расправлялся с людьми из интереса, говорил: «Сидеть, так хоть за дело». Не мог проткнуть ножом человека, видимо клинок попал в ребро, так догнал и еще раз ударил, пока жертва не упала. У него целый ворох статей. Его судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, халатное отношение к службе.

Освободившись полгода назад из колонии, Тарасов устроился работать на лесозаготовительное предприятие, которое вскоре обанкротилось. С тех пор он время от времени подрабатывал, а как только появлялись деньги, пил.

— У нас все его старались обходить стороной. Тарасов мог вспылить на пустом месте, у него была расшатана психика. Накануне он поссорился с соседкой Евгенией. Это был чисто бытовой конфликт. А когда 28 сентября женщина появилась во дворе, выстрелил в нее. Убил на глазах сына-второклассника. Сиротами осталось трое детей. Как только расправился с женщиной, кинулся в дом к своему 26-летнему сыну Эдику и выстрелил в него в упор. С ранениями его увезли в областную больницу в Вологде и прооперировали. А сам Тарасов скрылся.      

Сразу везде были расклеены ориентировки на него. В поселок прибыли подразделения быстрого реагирования.

— Сегодня многие школьники остались дома. На входе в школе, как и в садике, выставили вооруженную охрану. Поселок практически вымер. Никто лишний раз не высовывался из дома.  

Спустя сутки рецидивиста задержали.

— Его заметили местные жители около деревни Ведерково, в 40 километрах от Грязовца. Тарасов шел по железнодорожным путям в сторону Вологды. Его узнали по приметам: высокому росту, синей джинсовой куртке, затемненным очкам. На задержание в срочном порядке прибыли сотрудники ГИБДД и уголовного розыска.

— Откуда у него ружье, он — охотник?

— Ружье было куплено незаконно. В нашем таежном краю это не проблема.  

Все жалеют бедную 40-летнюю Евгению, с которой расправился уголовник. Без матери остались трое детей-школьников. Проклятия сыпятся на все семейство Тарасовых. По рассказам местных жителей, жена Андрея Тарасова тоже только летом освободилась из колонии, отбывала срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Один их сын, Алексей, уже несколько лет сидит за убийство двух пенсионерок. Отморозок орудовал в Вологде, грабил, а потом расправлялся с беззащитными женщинами. Другой сын Эдик, которого отец ранил, тоже успел отметиться в колонии, сидел за кражу. На пару с отцом они частенько выпивали.   

У главы семьи на странице в соцсети стоит статус: «Мы все умрем. Но действительно, пожить не у всех получится».

Источник: www.mk.ru