Зюганов попросил главу МВД разобраться в ситуации с визитом полицейских к депутату КПРФ

17

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал столичных правоохранителей перестать «заниматься силовыми приемами» по отношению к кандидатам в депутаты Госдумы от КПРФ по Москве и сообщил, что попросил главу МВД РФ Владимира Колокольцева разобраться с ситуацией в столице.

По словам Зюганова, после проигрыша выборов в шести округах Москвы «сейчас начинают преследовать тех, кто пишет свои заявления и обращается в суд».

«Выражаю решительный протест и прошу привести в соответствии с законами поведение силовых ведомств в Москве», — сказал лидер КПРФ журналистам по итогам заседания президиума ЦК КПРФ.

Он отметил, что «вместо того, чтобы реально доказать факты нарушений, включается полицейщина».

По словам Зюганова, в понедельник он лично попросил Колокольцева «разобраться» с ситуацией в Москве после выборов.

«Я позвонил и сказал: ситуация складывается в Москве такая, что надо разобраться. Он сказал: разберется, он очень ответственный», — сказал лидер КПРФ.

Ранее пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов заявил, что во вторник полиция пришла с проверкой в приемную первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, где находился юрист фракции КПРФ с исками по дистанционному электронному голосованию, тем самым срывая, по мнению коммунистов, подачу других исков в суд.

Комментируя эту ситуацию, Зюганов заявил, что «те, кто решил атаковать приемную, должны понимать, что совершают уголовное преступление». «Поскольку приемная первого зампредседателя Госдумы, так же, как и кабинет, транспортное средство и жилье любого депутата пользуются неприкосновенностью», — пояснил лидер КПРФ.

Зюганов сообщил также, что коммунисты намерены создать в Госдуме специальную комиссию из представителей всех фракций по расследованию нарушений на прошедших выборах и отдельных действий силовиков.

Ранее проигравшие кандидаты КПРФ в одномандатных округах Сергей Обухов и Михаил Лобанов сообщили, что подали иски в суды об отмене итогов выборов в Госдуму в их округах. По их мнению, на окончательные результаты повлияли допущенные фальсификации с дистанционным электронным голосованием.

Несколько представителей КПРФ ранее были задержаны за участие в несанкционированных акциях, которые сами коммунисты называют вполне законными «встречами с депутатами».

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве после критики в адрес ДЭГ со стороны КПРФ поручил технической группе разработчиков московской платформы для голосования провести аудит результатов ДЭГ, чтобы убедиться в их корректности, говорил глава штаба Алексей Венедиктов, указав, что этот аудит не является юридической процедурой, а лишь сверкой результатов. В минувшую пятницу Венедиктов на заседании ЦИК подчеркнул, что следов вбросов и взлома ДЭГ в Москве не найдено, голоса были расшифрованы правильно. Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут уточнял, что аудит итогов дистанционного электронного голосования в Москве — это не пересчет результатов, поскольку при пересчете в судебном порядке отменяются итоги выборов, о чем речи в данном случае не идет. По его словам, итоги по всем округам в Москве установлены, никакой пересчет не возможен.

ЦИК РФ на заседании принял протокол, согласно которому выборы депутатов Госдумы признаются состоявшимися и действительными. Выборы в Госдуму прошли 17-19 сентября. Согласно данным ЦИК, ЕР по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13.

Источник: ria.ru