Зюганов слил протест

18

Завершились выборы восьмой Государственной думы РФ. КПРФ, по данным ЦИК, оказалась на втором месте, получив 19,04% голосов. На пресс-конференции 20 сентября лидер коммунистов Г.А.Зюганов, подводя итоги выборной кампании, заявил, что «компартия России вместе с левопатриотическими силами выступила на этих выборах весьма успешно».

Хвалебные оды «победе» на выборах-2021 продолжили заместители Зюганова. Глава партийного выборного штаба — первый зампред ЦК КПРФ И.Мельников, оценивая количество депутатов от КПРФ в восьмой Госдуме — 57, считает, что «это число — лучший результат партии в нынешнем веке в условиях смешанной системы выборов». Видимо, запамятовал глава штаба, что в шестой Госдуме КПРФ имела 92 мандата.

Другой первый зампред ЦК КПРФ Ю.Афонин, выступая на телевидении, заявил, что прошедшие выборы продемонстрировали «большой рост поддержки коммунистов российским обществом».

Действительно, по сравнению с выборами в седьмую Госдуму коммунисты получили по федеральным спискам 48 мандатов — на 13 больше — и на два больше по одномандатным округам (всего девять). Но можно ли считать этот результат «успехом», не говоря уж о «победе», к которой призывал XVIII предвыборный съезд КПРФ?

Причину выборного успеха Г.Зюганов видит в том, что КПРФ — «единственная из партий, которая представила полноценную программу, бюджет развития и двенадцать ключевых законов, позволяющих стране мирно и демократично выбраться из тяжелого системного кризиса».

Попробуем качественно и количественно оценить «успешность» компартии на выборах в восьмую Госдуму.

Конечно, 19% голосов, полученных КПРФ в нынешнюю выборную кампанию, — более высокий результат по сравнению с 13,34%, которые партия получила на прошлых думских выборах. Но, во-первых, не вызывает сомнения, что этот рост является следствием включения в выборную борьбу за КПРФ движения «За новый социализм» Н.Платошкина, а не результатом активной политической работы в низовых партийных организациях и трудовых коллективах. Во-вторых, давайте все-таки сравним этот «успешный» результат с итогами выборов во вторую Госдуму в 1995 году. Сравнение будет весьма плачевным. На думских выборах 1995 года КПРФ набрала 22,3% голосов. Казалось бы, разница между показателями небольшая — какие-то три процента. Но тогда коммунисты, занимая более активную политическую и социально-экономическую позицию, обеспечили 157 депутатских мест, поскольку КПРФ воспринималась как партия, которая имеет реальные шансы взять в свои руки верховную власть в стране и сделать все для блага народа. Сейчас о подобном варианте можно мечтать разве что в «терках» на кухнях.

Поэтому результат выборного процесса-2021 для КПРФ — это не «успех» и тем более не «победа», а явное поражение. И это поражение явилось следствием сформированной за двадцать лет у руководства КПРФ и лидеров региональных партийных организаций позиции: главное не победить, главное — участвовать и войти в новый состав парламента.

Поэтому «успешность», «рывок вперед», «лучший результат» коммунистов с точки зрения реального российского внутриполитического расклада и решения коренных политико-экономических проблем не меняет практически ничего.

Предвыборный XVIII съезд КПРФ определил, что цель кампании «на выборах 21-го года реализовать план мирного и демократичного возвращения власти и собственности народу». Это связано якобы с тем, что «в течение десяти лет темпы роста у нас ниже 1%. Мы откатились на одиннадцатое место в мире, хотя в советское время входили в тройку самых могучих, образованных и умных держав. С такими темпами к 2024 году мы окажемся пятнадцатыми. А это будет означать и провал всех установок послания президента и полный дефолт».

Получается, что, формулируя цель выборной кампании-2021, лидеры КПРФ увязывают ее с посланиями президента. Сразу же возникает масса вопросов: какое отношение к выборной кампании-2021 имеют послания президента? Разве забыли лидеры КПРФ, что В.Путин, ранее уверявший всех, что он как президент страны находится вне политических партий, вдруг открыто заявил, что именно он «сам инициировал и создавал эту партию» — «Единая Россия»?

Если же КПРФ, в порыве патриотического симбиоза с властью, стала яростно биться за реализацию посланий президента, то зачем нужны «десять шагов к достойной жизни, к власти трудового народа»? Можно было поставить задачу проще: все силы КПРФ вместе с «Единой Россией» — на реализацию установок посланий президента В.Путина, «отца» партии «Единая Россия».

Аморфно и весьма туманно сформулированная цель участия КПРФ в выборах в Государственную думу, к сожалению, не позволила партии четко поставить задачи перед региональными и первичными партийными организациями. Эти цели стали весьма туманными не только для рядовых коммунистов, но и для большинства народа, как бы их ни доводили, по заверениям руководителей КПРФ, от «двери к двери» до «каждого гражданина».

Потенциальные избиратели компартии так и остались в неведении: что же им делать в этой ситуации. Обоснуем это количественно. По данным ЦИК, явка на выборы составила 51,72%: свои голоса отдали 56,48 млн человек. За КПРФ, как доложил И.Мельников, «проголосовало почти 10 миллионов 661 тысяча человек», или 9,7% от общего количества зарегистрированных в стране избирателей. Такова величина доведения программы КПРФ «до каждого гражданина».

В результате, если разрыв между проголосовавшими за «Единую Россию» и КПРФ оказался двукратным, то по одномандатным округам — почти в 20 раз. Вряд ли эти цифры свидетельствуют, что «глубинная Россия» откликнулась на призывы КПРФ и дружно пришла 19 сентября голосовать за программу компартии.

Сегодня уже многие региональные организации КПРФ заявляют о непризнании итогов выборов. Это, например, Москва, Иркутская, Костромская, Брянская области. Более 8 тысяч граждан Российской Федерации, в том числе муниципальные депутаты, депутаты разных уровней и независимые наблюдатели обратились к председателю ЦИК Э.Памфиловой с требованием признать прошедшие выборы всех уровней в РФ несостоявшимися, прекратить обман граждан и руководствоваться при принятии своих решений совестью и законом.

Если у КПРФ есть чувство ответственности за будущее России, понимание того, что за спиной компартии действительно стоит огромная армия народа, то для оппозиционной партии в этих условиях могут быть два варианта действий:

— либо КПРФ жестко реагирует на вызов власти и встает на законодательный путь борьбы за отмену выборов;

— либо руководство партии, как всегда, сольет массовый протест и уйдет в парламентскую тень.

Путь борьбы за отмену выборов — это наиболее политически верный путь для оппозиционной партии, который реально позволит воспользоваться проколами олигархического режима и переломить ситуацию в сторону большинства народа. Но над этим надо плотно работать и помнить, что победа, как снег, сама на голову не упадет.

Между тем, пока низовой актив готовится к борьбе за возвращение «украденных» голосов, руководство партии завиляло, уже не оглядывается назад. Если в первые дни после выборов КПРФ начала активно оспаривать итоги прошедших выборов, собирать и обобщать материал фальсификации, не признала итоги электронного голосования в Москве и обещала подготовить по этому поводу иск, то уже через три дня лидеры КПРФ остановились именно на втором направлении действий.

Вместо проведения как минимум внеочередного пленума ЦК КПРФ по итогам провальной избирательной кампании, анализа реального выполнения решений, принятых на предвыборном XVIII съезде КПРФ, руководство партии провело 23 сентября в режиме видеоконференции Всероссийское совещание партийного актива, на котором, как говорят в народе, «спустили пар в свисток».

Лицемерно поздравив членов партии «с морально-политической победой» на выборах-2021, лидер оппозиционной партии Г.Зюганов признал, что «члены КПРФ должны сплотить лучшие силы, чтобы вывести страну из «тяжелого системного кризиса».

Оказывается, как провозгласил Г.Зюганов, «на этих выборах нас поддержала практически вся страна», «по итогам выборов-2021 наша программа получила всеобщее одобрение, и сегодня наши силы утроились», «мы и дальше будем продвигаться вперед по пути реализации наших программных установок и наказов избирателей». Чудеса, да и только. Но это еще не все.

Уже в субботу, 25 сентября, на встрече с гарантом Конституции РФ, президентом В.Путиным, который подчеркнул, что «выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке», лидер КПРФ Г.Зюганов, к сожалению, не раскрыл объем фальсификации на выборах-2021, не настаивал на их отмене, на чем настаивают региональные организации КПРФ. Правда, тут же заверил, что «компартия готова поддерживать любые начинания, ведущие к укреплению страны». Другими словами, сверка шагов якобы оппозиционной режиму КПРФ с указаниями Кремля, мнением кремлевской администрации продолжилась и выходит на новый качественный уровень.

Мягко сливая выборную кампанию-2021, лидер КПРФ Г.Зюганов завершил анализ ее итогов более сильным «свистком»: «Еще раз хочу попросить всех проявить в это суровое время максимум сдержанности, проявить выдержку и стойкость. И помнить: у нас сильная, авторитетная команда, у нас абсолютно реальная программа, за нашими плечами миллионы поддержки».

За всеми этими пустыми фразами скрывается очевидный посыл: лидеры КПРФ выполнили свою программу-максимум — стали депутатами новой Госдумы и желают спокойствия. Зачем тратить силы впустую на какую-то там борьбу?

Источник: www.mk.ru